离退休教职工党委以“三融入”工作法全力推进基层组织建设
发布时间:2012-06-04
    在扎实开展创先争优活动中,离退休党委积极发挥党建的统领作用,不断推动党的基层组织建设。以校庆60周年为契机,努力推行“三融入”工作法,将离退休党建工作融入到离退休干部队伍建设中、融入到丰富多彩的党支部活动中、融入到关爱老同志促进和谐校园建设中,不断创新党建工作载体,把组织建设、思想建设、队伍建设、作风建设贯穿到各项工作实践中,提高离退休工作的针对性和实效性,使离退休党建工作真正成为凝聚离退休教职工队伍、促进学校科学发展的有效平台。“三融入”工作法以“五讲五比”活动为载体,即“讲政治比素质、讲关爱比和谐、讲传承比进步、讲健康比身体、讲奉献比功德”。
    一、把离退休党建工作融入到离退休干部队伍建设中
    干部队伍是党建工作成败的决定性因素。我校有3100多名离退休老同志,其中党员1500名。随着老同志高龄、高发病双高期的到来以及老同志个性化、多样化需求的日益显现,离退休党委逐渐推行“大综合工作团队”理念,由起初依托离退休党支部干部队伍服务全体老同志,不断扩充到关心下一代工作队伍,老年社团工作队伍、老年大学工作队伍,老教授协会、老教育工作者协会、老科技工作者协会的“三老”协会以及所属二级分会干部队伍。通过开展“讲政治比素质”活动,成为离退休干部队伍增强政治素质、提升学习能力的重要平台。
    讲政治比素质。离退休党委依托老年党校,定期对“大综合工作团队”成员进行培训,加强党性锻炼,开展党课教育。在理论课集中学习环节,采用“走出去、请进来”的方式,不仅邀请校内外专家进行国际国内形势的报告,还参加工信部、北京市举办的专题讲座和报告,使国家各项新政策、新理论及时进入老同志头脑;在社会实践环节,组织到国家博物馆、北京城市规划馆、国家科技馆、抗日战争纪念馆、社会主义新农村以及首都教育改革发展建设成果基地参观,实 E 识的有机结合。
    在加强基层组织建设中,离退休党委多措并举,从党支部组织建设抓起,按时换届并下力气配齐配强支部班子成员,使干部队伍年龄结构平均值逐渐趋于年轻化,并不断融入新鲜血液。对离休干部党支部,坚持以人为本的原则,定期召开离休干部党支部建设专题研讨会,不断探索便于服务管理的离休干部党支部模式。比如,针对着实选不出支部书记的离休干部党支部,实行由退休干部转接到该支部担任党支部书记;在保持党组织密切与群众联系方面,推行网格化服务管理模式,建立离退休党委委员联系党支部、支部班子联系党员干部、党员干部联系群众的闭环机制;组织开展评选先进党支部、优秀共产党员活动,以先进典型引路,带动整体的进步;为入党50、60年的老党员集体过政治生日,保持老同志坚定的政治立场;举办党建主题论坛活动,以当好党支部书记、创建五好党支部、建设学习型党支部、发挥党员先锋模范作用、 搞好党支部创先争优活动等为主题,开展论坛交流,不断提升离退休党建工作理论水平。
    二、把离退休党建工作融入到丰富多彩的党支部活动中
党支部是党建工作的机体和生命线。如何发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,是离退休党建工作的重中之重。通过开展“讲继承比进步、讲奉献比功德”活动,彰显离退休党支部的生机和活力,实现老同志老有所为、老有所乐。
    讲传承比进步。围绕学校党建中心工作,离退休党委在党支部中广泛开展丰富多彩的主题党日活动,传承优良传统,发挥所长、共求进步,形成学习先进、赶超先进的氛围。如,经管学院退休党支部组织“留住历史 学习顾昌耀院长崇高品德”活动,使老同志保持共产党员的先进性;校医院退休党支部坚持每月一次义务健康咨询,并成立北航红十字会老年志愿服务队,实现老同志老有所为;人文学院退休党支部组织老同志撰写歌颂党的好诗篇,展现老同志对党的深厚情怀;机关退休第八党支部访问唐县革命老区,温故学习白求恩精神;数学学院退休党支部登天安门城楼,感受国家的复兴之路;还有机关退休第三党支部等,以建校60周年为契机,组织广大老同志发挥自身优势,撰写、讲述北航的老故事,踊跃提供老照片、老物件等等,积极投身于喜迎校庆的各项活动中。
    讲奉献比功德。在深入开展创先争优活动中,离退休党委不断探索加强和改进基层党组织建设的有效举措,广泛开展“双关工程”活动,在离退休党支部中掀起与学生党支部结对共建的热潮。离退休党支部组织老党员纷纷为学生党校讲党课、作形势报告、交流座谈,与学生一起社会实践、文艺联欢。针对我校新生入住沙河新校区的实际,离退休党支部组织老党员前往,与学生促膝交谈,同学们感慨地说,没想到刚踏进北航校门,就能结识忘年交,并能聆听老党员的谆谆教导。在支部共建活动中,涌现出很多典型事例。如,经管学院退休党支部与学生党支部启动“夕华朝拾,朝夕相助”和谐家庭活动,老少建立经常联系机制,互帮互助、其乐融融;材料学院学生党支部与材料学院退休党支部联合开展“迎校庆 学校史”、同唱红歌迎五·四、老少一起晨练等一系列活动;育新退休党支部主动帮扶我校困难学子完成学业,北航附中学生党支部走进思源楼与老同志共度三八节……机关退休第二党支部与航空学院3605、3705党支部结对共建的模式和经验,在北京高校党建工作交流会上作了典型发言。
    三、把离退休党建工作融入到关爱老同志、促进和谐校园建设中
    良好的氛围是做好离退休党建工作的重要保障。通过开展“讲关爱比和谐、讲健康比身体”活动,营造爱老敬老助老、促进校园和谐的良好环境。离退休党委坚持每年确定一个主题年活动,如,开展道德建设年活动、心理健康年活动、文化建设年活动等等。在开展道德年建设活动中,涌现出 “十佳老年道德模范”。每两年评选一次“十佳健康老人”,今年已是第十二个年头。
    除做好日常老同志生病住院的走访慰问工作外,还开展别具特色的服务工作。如,每年举办新退休人员欢迎大会,为60、70、80、90岁老寿星集体过生日,举办老年人运动盛会、游艺会、联欢会,举办金婚、钻石婚庆典,每月的十九号举办“健康沙龙”、每月的二十九号举办“文化沙龙”,每月的三十号走访慰问困难老同志。离退休党委号召广大离退休党员干部积极捐款,设立大病助困基金,为困难老同志解燃眉之急。与后勤、社区联合,组建“送保安 保平安”应急服务队,开展“勇当为民服务急先锋 共建居民满意好家园”主题活动,为老同志排忧解难。通过一系列工作举措,传递党组织的温暖和关怀,提高老同志的幸福指数,使离退休工作实现“让党组织放心、使老同志满意的”根本标准。
    (郭永秀)
 


 


 



】【关闭