首届 “沙航论剑”学生党的理论和历史知识竞赛举行
发布时间:2013-11-12
 
 
 

同行辉煌党史路,共奏激young主旋律。11月8日下午,首届沙河校区“沙航论剑”学生党的理论和历史知识竞赛决赛在实验4号楼205报告厅举行。沙河校区党委及各部门负责人、校党委组织部特邀组织员、部分学院党委副书记作为评委参加。
 

历时一个月的本次竞赛由沙河校区党委、学生发展服务中心主办,知行书院承办,南湖学社协办,各书院、基础部以及飞行学院共10个单位参赛,包括初赛、复赛和决赛三个环节。
 

自10月9日初赛启动以来,各参赛单位广泛宣传动员,ihome、QQ群、人人网、微信、微博、校园广播、航语手机报、校园橱窗成为宣传推广的主战场,各党支部通过集体学习搭建了夯实基础的主平台;通过形式多样、科学合理的选拔机制开展特色活动,网络答题、笔试、面试、现场竞答、ihome投票等选拔方式获得广泛应用;全面覆盖,优中选优,共计330多名学生党员、1250多名入党积极分子参加初赛,为后续活动打下了坚实的基础。
 

复赛阶段,各单位派出3名党员、1名入党积极分子组成代表队参赛。经过“十进六”、“六进三”的激烈角逐,以及以积分和ihome投票为基础的“复活赛”选拔,航天梦之队、汇融火箭队、机械赤焰队、知行旗舰队四支队伍脱颖而出,晋级决赛。
 

11月8日下午,决赛现场气氛热烈,高潮迭起,涌动着沙航学子的红色青春气息。在回顾“沙航论剑”自筹备到复赛过程的温馨视频之后,紧张激烈的“四进二”环节正式开启。在这一轮比拼中,有“指点江山”环节流畅默契、趣味十足的“猜词大战”,有“只争朝夕”环节红歌抢答的紧张刺激,有“山花烂漫”环节观影抢答的缜密遐思,有“风展红旗”环节或厚重、或诙谐、或细腻、或温情的精彩VCR展示,掀起现场一次次热潮。尤其是“东方欲晓”环节中,四只代表队以党带领人民不断走向胜利为主线,以党“和平解决西安事变”、“英勇抗击日寇侵略”、“争取和平民主建国”、“全面建成小康社会”为主题的情景剧表演惟妙惟肖、精彩纷呈,让观众大呼过瘾。评委和观众的欢呼声、掌声、惊叹声不绝于耳,比赛现场奏响了红色沙航的青春交响曲。
 

在最后的冠军争夺战中,“一站到底”的巅峰对决将现场气氛推向了高潮。最终,知行书院的知行旗舰队获得冠军,航天书院的航天梦之队获得亚军,机械基础部的机械赤焰队及汇融书院的汇融火箭队获得季军。
 

启明书院、知行书院、航空基础部获得最佳组织奖,理学梦之队、信息利剑队、航天梦之队分别获得最佳宣传团队、最佳风采团队、配合最默契团队单项奖。沙河校区党委书记姚仰平为冠军队伍颁奖,他充分肯定了各支参赛队伍的优秀表现,也向同学们传达了将“沙航论剑”办得更好的信心和力量。
 

(沙河校区党委 学生发展服务中心)
 



】【关闭