我校退休教职工育新花园党支部继续开展扶贫助学活动
发布时间:2013-12-28

发布日期:2013-12-28

 
 
 

  12月20日上午,外面是寒冷的冬日,育新花园活动中心内却是暖意融融,30余名老党员在这里召开党支部大会,亲手将自筹的助学金交到北航能源与动力贫困生学院李健坤同学的手中。
 

  北航离退休育新花园党支部书记王应德说,“帮扶一名家庭经济困难的学生圆大学梦,一直以来是北航离退休教职工育新花园党支部全体党员的心愿。党的十八届三中全会提出,要‘健全家庭经济困难学生资助体系’。为贯彻三中全会这一扶贫助学精神,北航退休教职工育新花园党支部决定捐赠20000元,资助一名家庭经济困难学生圆大学梦。”
 

  据了解,此次被资助的学生李健坤,来自黑龙江省齐齐哈尔市,中学阶段品学兼优,2013年高考,以优异成绩被北航能源与动力学院录取,现在是该院为“航空强国”选拔优秀学生而成立的吴大观班的一名学生,学习成绩在年级名列前茅。
 

  其实,李健坤是他们资助的第二个贫困生。早在2007年4月,党支部党员大会就做出决议,按照“自愿,不攀比”的原则,由党员捐款开展“扶贫助学、利国利民、泽惠后生、圆大学梦”扶贫助学活动。据悉,党支部的30余名党员中年龄最小的是62岁,最大的已经超过85岁。这项活动于2009年开始实施,帮扶的第一个学生名叫马建栋,是北航能源与动力学院的一名贫困生。马建栋来自青海青山区,少年丧父,由母亲种地供他和弟弟念书,家庭经济十分困难。从2009年入学到2013年大学毕业,马建栋共得到资助款18500元。大学四年,马建栋刻苦攻读,努力进取,德智体美全面发展,被北航能源与动力学院破格录取为研究生,实现了育新花园党支部37个老党员的期望。北航退休教职工育新花园党支部的扶贫助学事迹,今年6月19日《北京晚报》在科教版以《用知识报效国家以谢师恩》为题做了报道。
 

  在扶贫助学党支部大会上,育新花园党支部宣读了《党支部资助一名贫困大学生完成学业的承诺书》。能源与动力学院党委副书记李建伟、北航教育基金会副秘书长、校友工作办公室主任白明、离退休党委副书记曲珊分别讲话,对育新花园党支部的活动给予了高度评价,并表示会从各个方面给予支持协助。育新花园党支部的郭俊美副教授、杨文龙教授、吴鹤华教授等党员也纷纷发言,期望李健坤同学能够“志存高远、脚踏实地,有振兴中华之志、攀登高峰之志”,表达了他们的殷切希望,同时还表示,他们时刻心系国家的发展和建设,近年来北航人才辈出,为国家的科技发展做出了重要贡献,作为一名老党员,能够对孙辈学生有一点帮助,对国家和北航有所奉献,感到很高兴、很满足。李健坤同学将大家的话铭记在心,听了大家的发言后激动地说,感谢爷爷奶奶们对她无私的帮助,可以减轻父母身上的重担,可以更专心于学业。现在,她的目标是“尽快适应大学生活,找到学习方法、努力学习”,毕业后成为航空发动机方面的栋梁之才,希望将来“自己也有能力资助学弟学妹们圆大学之梦。”
 

(文/离退休工作处 摄影/时玉亭)
 



】【关闭