我校举行2014年学生党员集中学习报告会
发布时间:2014-03-04
 
 
 
 
 

  组织全校学生党员于寒假开学前进行集中学习,是我校学生党建和思想政治教育工作的光荣传统,至今已持续25年。从历届同学的反馈情况可以看出,这是增强学生党员的先进性和纯洁性的重要举措,是帮助学生党员及时了解国内外最新形势的有效途径,是促进学生党员思考未来一年学习和成长规划的理性选择,也是学生党员之间交流思想、互相学习的难得机遇。3月1日和2日,全校学生党员以“践行社会主义核心价值观,争做成才表率”为主题分批在体育馆集中学习。校党委书记胡凌云、副校长张军、国防大学公方彬教授、互联网职业经理人周小平先生、中国人民大学金灿荣教授先后作报告。五场报告均通过ihome面向全校进行了直播。

 【校党委书记胡凌云教授:学校发展情况通报】
 

  校党委书记胡凌云从“创新服务年”成果丰硕、人才培养质量稳步提升、人才引育工作扎实推进、学科综合实力有效攀升、自主创新能力有所突破、国际交流内涵式发展、校园环境进一步改善和党建和思政工作进一步加强等八个方面向同学们介绍了学校改革发展的最新进展,并对学生关心的重点工作情况进行了详细解读。胡书记用三个“三”概括2013年学校工作的亮点,即新增三位院士、获得三项国家自然科学二等奖、向外推荐三名副局级领导干部。胡书记指出,学生是学校一切工作的根本,学校各项工作都要紧密围绕提高人才培养质量。胡书记勉励同学们“祖国终将选择那些选择了祖国的人,祖国终将记住那些奉献于祖国的人!”
   学校快速发展的成果让同学们很受鼓舞,在微信朋友圈里可以看到现场观众对报告的实时反响:“这种爱北航的教育,书记讲得润物细无声,恰到好处。我旁边的同学不停的记,时不时来一句:‘这是说我们学院啊!’”同时,同学们从胡书记的报告中更全面地了解了学校的办学方向和优质教育资源配置,对于大家在今后的学习生活中更好地使用学校资源、更全面地健康成才起到了积极的促进作用。
 

【副校长张军院士:践行社会主义核心价值观,争做成才表率】
 

  张军副校长通过生动的事例和翔实的数据,从培养“大爱”精神、提高跨文化交流能力、传播网络正能量、争做成才表率等四个方面对北航学生党员如何践行社会主义核心价值观进行了解析。他指出,作为“90后”,同学们的职业生涯与实现“中国梦”和北航建设世界一流大学的进程基本吻合,希望同学们将成才梦融入中国梦、空天梦、北航梦。张军副校长从23位“两弹一星”元勋的故事讲起,重点介绍了钱学森、郭永怀、屠守锷、李椿萱、罗阳等人的感人事迹,激励同学们“爱祖国、爱航空、爱航天、爱北航”。
   张军副校长强调,跨文化交流是当代大学生必备的基本素质。跨文化交流首先应掌握好中国传统文化、提高文化素质,才能在国际交流中要防止文化迷失,永葆中国心。张军副校长指出,直面“无网不在、无时不网”的新特点,在工作中加强“三网”(网络思政、网络社区、网络服务)“三微”(微博矩阵、微信集群、微影音中心)和“三性”(主动性、针对性、时效性),引导同学坚守“七条底线”,网聚正能量。最后,他以“责任、践行、创新”寄语同学,“每名学生党员都发光,就能点亮北航的天空,照亮国家的天空”!
 

【国防大学公方彬教授:社会主义核心价值观与理想信念】
 

  公方彬教授在报告中分析了国家之间的博弈存在政治博弈、利益博弈和核心价值观博弈三个层级,指出如今大国博弈已经进入核心价值观博弈阶段,并用大量鲜活事例说明了信仰对于党、国家以及个人成长的重要性。公教授讲到,核心价值观是理想信念的根本,并以自己捐资助学的经历等事例为例证,坦言要长期克服困难、甘于奉献,必然需要信仰和核心价值观的强大力量作支撑,这也是我们国家和民族能否顺利取得伟大复兴的关键因素。
 

【互联网职业经理人周小平先生:在互联时代如何独立思考】
 

  周小平先生在报告中指出,互联网时代的信息不公平与网民待遇不对等,造就了舆论一边倒,也造就了大量“复读机”似的网民。互联网若失去自由,则思考无意义。周小平强调,应正确看待中国发展中出现的问题,在理性认知的基础上思考和判断,并坚信未来一定属于中国。
 

【中国人民大学金灿荣教授:国际形势、国际格局与中国外交】
 

  金灿荣教授以乌克兰局势、中日关系、中美关系等为例,阐释了2013年国际形势主要特点和未来国际格局发展趋势,深入分析了乌克兰、委内瑞拉、泰国等国家的“民主困惑”,对中国外交东西平衡、走出亚洲、中美沟通等新特点进行了阐释。
   目前,全校学生党员共有8333人,其中本科生2242人、硕士研究生4295人、博士研究生1796人。3月1日晚上和3月2日下午,各学院分党委组织学生党员围绕集中学习辅导报告进行了交流研讨,并制定了支部工作计划和个人年度发展规划。
   党委学生工作部部长武立勋、研究生工作部部长雷晓峰分别主持了集中学习报告会。各学院分党委(党总支)副书记、直属党支部书记、研究生指导主任和全体辅导员与学生党员一起参加了集体学习。
 

(文/学生工作部 研究生工作部 摄影/邢江 廖行)
 



】【关闭