【“双百”人物中的共产党员】孟二冬
发布时间:2011-05-26
 
  新华网北京421日电(记者李江涛)北大中文系教授、全国模范教师孟二冬是一位普通的人民教师,但他为人师表的高尚品德却深深打动了许多人。他在49岁的短暂生命中以勤勉踏实的治学精神攀登学术高峰,做出了不平凡的业绩,谱写出感人至深的华美乐章。
  1957112日,孟二冬出生于安徽省蚌埠。他认真执著、心无旁骛的性格,从上小学时就开始显露出来。在泗县中学读书期间,孟二冬的勤奋好学、吃苦耐劳和淳朴厚道,给老师和同学们留下了深刻的印象。他学习成绩突出,品学兼优。他对同学友善亲和,谦逊质朴,乐于帮助别人。无论是学习上的事还是日常生活上的事,他都是有求必应。
  19783月,21岁的孟二冬顺利通过高考,成为宿州师范专科学校中文系的学生。他如饥似渴地学习,读书时表现出来的那种凝神聚气的“定力”,令同学们叹服。
  19802月初,孟二冬以优异的成绩完成了专科学业后被择优留校,成为中文系的一名老师。系里先后安排他到安徽师范大学、北京大学进修两年。此后,他求学的脚步并未停歇,十余年中,他三进北大,走过了进修学习、攻读硕士学位和博士学位的求学历程。
  1994年,博士毕业后的孟二冬留在北大中文系任教。此后的十几年中,二冬保持并提升了他在宿州师专时的授课风格,备课缜密周详,课前静坐“过电影”,课后“回放”找得失。除了教材上的内容外,他还查阅大量古籍,补充大量的考证资料。每个问题的来龙去脉、每个论点的论据都有翔实的文献资料作支撑。因此,他讲课能驾轻就熟,深入浅出,突出重点和难点。
  孟老师每次上课都会早一点到,下课后也会晚一点走,希望与学生有更多的交流时间。他从不对学生发脾气,课上课下,学生们看到的孟老师,是一位博学而又酷爱运动、儒雅而又专注学术、敬业而又热爱生活的老师和朋友。
孟二冬勤奋专注,著作颇丰。他先后出版了《中唐诗歌之开拓与新变》《〈登科记考〉补正》《陶渊明集译注》《韩孟派诗传》《中国诗学通论》等多部论著。获国家图书奖等多个奖项。
  200431日,孟二冬受北大委派来到新疆石河子大学支教。为了多给学生们讲课,他主动要求增加课时,达到了正常工作量的3倍。除了给学生上课,他还为中文系教师们开设了“唐代科考”的选修课。
  到校第二周,孟老师就出现了严重的嗓子喑哑症状。医生作出“禁声”的医嘱后,他强忍病痛给学生上课,直到倒在讲台上。经医院诊断,他患了食管恶性肿瘤。
  回到北京治疗期间,他仍以顽强的毅力坦然面对病痛折磨,坚持课题研究和指导研究生的工作。2006422日,孟二冬因病医治无效在北京逝世,年仅49岁。他被授予全国五一劳动奖章,荣获全国模范教师等称号,被追授为全国优秀共产党员。
  孟二冬女儿:像父亲那样做一名人民教师
  新华网北京421日电(记者李江涛)刚刚过去的清明节,已故北京大学中文系教授、全国模范教师孟二冬的妻子和女儿手捧鲜花,来到京郊的孟二冬墓地扫墓。正在北大对外汉语教育学院读博士的女儿孟菲说,我要学习父亲的精神,像他那样做一名人民教师。
  孟二冬是一位普通的大学老师,但他为人师表的高尚品德却深深打动了许多人。他在49岁的短暂生命中以勤勉踏实的治学精神攀登学术高峰,做出了不平凡的业绩,谱写出感人至深的华美乐章。
  1978年,当时21岁的孟二冬顺利通过高考,成为宿州师范专科学校中文系的学生。他如饥似渴地学习,读书时表现出来的那种凝神聚气的“定力”,令同学们叹服。19802月初,孟二冬以优异的成绩完成了专科学业后被择优留校,成为中文系的一名老师。系里先后安排他到安徽师范大学、北京大学进修两年。此后,他求学的脚步并未停歇,十余年中,他三进北大,走过了进修学习、攻读硕士学位和博士学位的求学历程。
 1994年,博士毕业后的孟二冬留在北大中文系任教。他以顽强的毅力、豁达的态度、扎实的工作和深厚的学问赢得学生们的尊重和爱戴,他用“上好每一节课”的朴素信念诠释了教师职业的深刻内涵。
  20043月,孟二冬来到新疆石河子大学支教。到校第二周,孟老师就出现了严重的嗓子喑哑症状。医生作出“禁声”的医嘱后,他仍强忍病痛给学生上课,直到倒在讲台上。经医院诊断,他患了食管恶性肿瘤。回到北京治疗期间,他仍以顽强的毅力坦然面对病痛折磨,坚持课题研究和指导研究生的工作。2006422日,孟二冬因病医治无效在北京逝世,年仅49岁。他被授予全国五一劳动奖章,荣获全国模范教师等称号,被追授为全国优秀共产党员。
  孟老师妻子耿琴与丈夫相识相知相爱数十载,她饱含深情地说:“不知不觉中,二冬去世已经5年了,我和女儿慢慢地从失去亲人的痛苦中走了出来。”
  对于社会各界的关心,耿琴由衷地感谢:“每年的教师节、春节,北大的领导都会来慰问,二冬的学生们、石河子大学的师生都发来短信,给予我们很多鼓励。”
  孟二冬的言行深深影响着女儿孟菲,即将从北大博士毕业的她立志要像父亲那样做一名大学教师。“现在的社会很浮躁,做老师要耐得住寂寞,要做基础、扎实的工作。”耿琴说,“在这方面,女儿要向她爸爸好好学习。”
 


】【关闭