【第四届“感动北航”人物】罗阳:铸剑长空 英魂永驻天间
发布时间:2013-06-01
  前 记
 

   罗阳,1961 年6 月生。1978 年9 月至1982 年6 月,就读于北京航空 航天大学飞机设计专业。随后参加工作,曾任中航工业沈阳飞机设计研究 所设计员、组织部部长、党委书记。2002 年7 月起历任中航工业沈阳飞机 工业集团有限公司党委书记、董事长、总经理。2008 年12 月任中航航空 装备有限责任公司副总经理,分党组成员。2012 年1 月任中航航空装备 有限责任公司特级专务。1999 年起享受政府特殊津贴,是辽宁省劳动模 范、“航空报国金奖”获得者。2012 年11 月25 日,在“辽宁舰”完成训练任 务靠岸后,罗阳突发急性心肌梗死、心源性猝死,经抢救无效殉职,享年 51 岁。

    【朴实纯粹的心】

    罗阳学长有着航空航天研究者都有的朴实纯粹的心。

  17 岁时,罗阳进入北航,开启了大学生活。他算是班里的小弟弟,既 非党员也非学生骨干,而是在班里担任体育委员,据老师和同学们的印 象,他身体好,学习棒。
  毕业工作多年后,罗阳又回到母校攻读可靠性设计专业的研究生。在 大家看来,他做事韧性足,有种不服输的精神。
  工作单位中,很多人评价他“内向”。罗阳不是外向的人,他从来都是 内敛、低调的。很多人也评价他“敢拍板”。每当面对重大决策,充分讨论之 后,罗阳都能果断做出决定,而且一旦决定下来就绝不回头。工作时他总 是亲自抓、亲手干,所以做事效率很高,成功率也大。
  都说,搞自主研发、设计制作,要的是敢为人先、不迷信权威、不畏上 级的精神,这也正是北航的传统。“战神”歼-15 的研发工作困难大,面对 技术封锁等重重困难,在罗阳所带领团队的努力之下,歼-15 上舰两个月 就起飞了,而相比之下,西方舰载机从上舰到起飞往往需要5—8 年。很多 外媒都说,中国是琢磨不透的国家。罗阳和他的团队创造了奇迹!
  因而罗阳必定不是一个平凡的人,但是,他确实又是一个平凡人。
  “不吸烟、不爱喝酒,不喜欢官场上的应酬,一身正气。”生活中罗阳简 单而纯粹。如果不是走得那么壮烈,罗阳一定会像其他从事军工的同事一 样,默默无闻。前辈们都说,入这一行,就别想出名,想出名就别入这一行。 罗阳一生中所做出的贡献,不为名,不为利,为的是自己对科研的热爱,对 祖国的忠诚。同学聚会见面那么多次,然而大家既不知道他已经是多个重 要机型的设计者、牵头人,也不知道他获得过航空金奖。
  国防人就是这样,太认真、太纯粹。他们甚至看不到自己的成果向世 人公开,但他们是很幸福的。这就是 国防人,做着高调的项目,却低调地 幸福着;忙着复杂的工作,却单纯地 快乐着;受着沉重的压力,却悄悄地 离开了。罗阳就是其中的一个。
  

【坚守的丰碑】

    罗阳是一座伫立在我们北航人 心中的丰碑。

  罗阳是北航1978 级的学生。“我 们这一届考上北航的学生,从五湖四 海来到学校的时候都很单纯,都有一 个梦想,想让中国的航空工业强大起 来”,罗阳当年的同学章诚义回忆到。 为了实现这一梦想,大学期间的罗阳 在学习上是很刻苦的。据同学李兆坚 回忆,有一年寒假罗阳和他都没有回 家,在大年三十的时候,只有他们俩 在自习室里看书。这种刻苦学习的精 神一直持续到罗阳生命的最后一 刻———在辽宁舰上奋战8 天7 夜,由于突发急性心肌梗死而殉职。
  “回想大学四年,他是一个内敛的人,但是很刚毅,是一个男子汉”,同学章诚 义这样评价罗阳。
  1982 年大学一毕业,正赶上国家集中精力搞经济建设,大裁军,军费减少,军 工行业不景气。90 年代军民并举,发展民品,军工的日子不好过,很多人忙着跳 槽。但罗阳坚守在601 所,一干就是20 年!在这20 年中他没有偷过一次懒,一直 兢兢业业,努力为祖国和社会贡献自己的力量。他深知国外对我国一直虎视眈眈, 在各项高科技领域上对我国实行着技术封锁,特别是在航空航天方面。于是他把 自己的所有精力都投入到了航空航天的科研之中。每天起早贪黑地工 作,忘我地为之付出,不计个人得失。几十年的艰苦奋斗换来了科研上重 大突破的同时,也给自己的身体埋下了病根……而他却没有一丝后悔, 只是一直无言地默默前行,日复一日,年复一年……在罗阳去世之前,除 了少数业内人士以外,知道罗阳是“歼—15 舰载机研制现场总指挥的能 有几人?可正是罗阳,带领他的团队仅在“辽宁舰”正式服役两个月时间 就完成了舰战机成功起降,而法国“戴高乐”号航母从服役到舰载机起降 整整用了两年时间。其中他付出的努力不是几句简单修饰词可以描述 的,可以说他是用他的生命来奉献付出……可是,他却真的就这样走了…… 
   

【甘为人梯的行者】

     罗阳是恢复高考后第二届大学生,班里同学年龄跨度很大,最大的 31 岁,最小的就是17 岁的罗阳。郑彦良老师经常能看见罗阳与同学李 兆坚在“争吵”,其实他们是在讨论问题。学问学问,除了“学”就是要 “问”。
  “那是个朝气蓬勃、积极向上、充满温暖的班集体。”当年的老师回 忆,罗阳所在班的排球队打遍北航无敌手。罗阳并不是主攻手,但作为体 委对组织比赛非常热衷,经常研究队里的战术,同时忙着张罗越野赛、篮 球赛。
  在班级里,罗阳当时可能不是最优秀的,但他甘愿作为斑斓星空里 的一颗隐隐闪现的星星,为浩瀚的星空增添一丝光亮。为了集体,罗阳甘 为人梯,只为集体更上一层楼,做出更显耀的成绩。在罗阳的眼中,个人 的荣誉在集体的光辉面前,正如萤火之于皓月,岂可与之争光。
  在工作里,罗阳同样是一个风雨兼程的行者,同样是一个永远朝 着地平线走去的远航者。
  2012 年11 月24 日,我国航母舰载机歼-15 成功起降 “辽宁舰”, 创造了中国的历史。罗阳于11 月18 日登上辽宁舰,参加舰载机起降 试验训练。在辽宁舰海试过程中,罗阳曾经感到过身体不适。但他并 没有中途下舰,而是一直在辽宁舰上与科研人员和官兵搜集整理起降 试验的相关数据,一直坚持到起降试验成功。25 日中午,辽宁舰海试 完成后他与全舰官兵拥抱告别,走下航母后罗阳告诉同事身体很难受, 在送往医院过程中发生大面积心肌梗死,经抢救无效去世。
  在学校里时,把班级的事放在自己的事之前;在为祖国奋斗时, 把集体的利益放在自己的利益之上;罗阳像所有优秀的航空航天人一 样活得纯粹而让人敬佩,却也让我们心 疼。
  为了前方,罗阳不顾苦艰。
  为了大家,罗阳忘了自己。
  为了祖国,罗阳舍弃小家。
  为了心中的梦,罗阳一直在前行, 从未放慢他的脚步,直至用生命指引着 后人前行。罗阳是一个让我们敬佩的学 长,罗阳是一个甘为众人垫脚石的伟人, 罗阳更是一个在航空强国梦想之路上匆 匆前行的行者。

    后 记

    罗阳学长的一生是航空报国的一生, 他将自己30 多年的全部精力和智慧都奉 献在祖国航空事业的发展上,直至生命 最后一刻,用血汗践行了航空报国的伟 大宗旨。罗阳学长以敬业诚信、鞠躬尽 瘁、死而后已的拼搏奋斗精神,组织实 现了多项国家重点工程快速研制成功的 杰出成果。

  罗阳学长,一个让我们心疼的学长。
  罗阳学长,一个我们敬慕的航空人。
  罗阳学长,一座耸立在我们心里的丰碑。
  才见虹霓君已去,英雄谢幕海天间。北航人将永远缅怀罗阳,我们将会把 悲痛化为前进的动力,为祖国航空航天事业添砖加瓦。
  罗阳学长,您放心,您的背后还将会有千千万万个北航人。我们将继续您 的事业,传承您的精神,腾飞我泱泱中华的航空航天梦!

 





】【关闭