【第四届“感动北航”人物】李金贵救助团队:大爱无疆 架起生命之桥
发布时间:2013-08-03

 “有人为你分担痛苦,痛苦就减少了一半;有人与你分享幸福,幸福就会成倍放大。让我们来一起汇聚爱心,共同延续一个生命,帮助李金贵战胜病魔,成全一份勇敢的坚持,传递一份生命的热度!”寒风中呼吁募捐的呐喊;献血针管前勇敢伸出的手臂;募捐箱前慷慨解囊的身影;病床边关心鼓励的关怀;这一刻,北航师生集体凝聚的力量;这一刻,北航师生用爱延续一个生命的伟大。命运无情李金贵,北航计算机系研二学生,他学习刻苦,工作认真,曾获得2012年优秀研究生奖学金。但是谁也没有想到,命运与这样一个优秀的男生开了个无情的玩笑。
  2012年11月8日,金贵身体不适,去校医院检查,被诊断患有肝炎,并于当晚住院。11月9日,经校医院转入北京市地坛医院治疗,期间病情曾有好转的迹象。可不幸的是,11月19日,金贵病情恶化,慢性肝炎急性发作,肝脏几乎全部坏死,乙肝病毒大范围扩散,引起心脑血病等多种并发症,出现呕吐、吐血症状。到了11月21日,金贵出现迷糊甚至昏迷症状,医院准备人工换血手术。医院于11月24日下病危通知书,只有立刻对金贵进行肝移植手术,他才有机会活下来。
  可是,金贵来自河南周口三水县的一个朴实的农民家庭,是一名经济困难生。肝脏换血、活体肝脏移植手术费以及术后医疗费用高达将近100万元,对金贵的家庭来说,这近乎是一个天文数字。而肝脏移植手术并不属于学校公费医疗体系报销项目,手术之前的治疗早已经花费了这个并不富裕的家庭的大部分积蓄,现在面对高昂的手术费用,真的是束手无策。紧张募捐命运无情人有情。
  11月23日晚,金贵所在的SY11061班的同学收到了金贵病危以及亟需筹集巨额医疗费用的消息,大家都感到很震惊。他们惊讶于身边的一位可爱的同学,忽然身患重病,且医疗费和肝源还毫无着落,突如其来的打击让很多人难以相信。但是大家随即镇定下来,他们想到,在有限的时间内,其实可以为他做很多。
  此时,据毕业开题答辩的时间仅剩4天。
  即使是在为论文开题忙的焦头烂额的时刻,也没有一个人对金贵置之不理。大家分工,立刻投入到医疗费的筹集行动中。他们联系院研会、学院、学校,整理相关材料,安排募捐场地与人员,迎着寒风在校内进行募捐。
  在募捐宣传页上,他们这样写到:
  “致我们最亲爱的每位北航人:
  “您好,我们不得不在这紧张的毕业论文开题期间,用募捐的方式来为我们一位可爱却生命垂危的北航学子募集肝脏移植手术费,同时我们亟需A型血的捐献。”
  在寒风凛冽的募捐现场,有的同学不顾咽炎的痛苦,不停地大声说“请大家献爱心,为金贵捐献手术费”,“谢谢您,谢谢您的好心”;有的同学发放募捐传单,挨个向路过的人耐心详细说明募捐的目的和原因,直到口干舌燥,声音发哑;有的同学把论文带到现场,想趁空闲看两眼,却在一直不停地对捐款人致谢的过程中忘记了手中的论文。
  这个集体的每个人一直在努力。终于赶在手术前,利用短短三天的募捐时间,他们筹集到的校内学生捐款已超过十万元。同时,在网上公布的支付宝和工行账户里也有了过万的社会捐款。积极献血同在11月23日晚,计算机学院得知金贵急需大量A型血用做手术,整个学院本研所有年级的老师和辅导员都投入到动员大家志愿献血的行动中来,勇敢伸出手臂为金贵捐血。
  各年级辅导员向每一位同学都发送了金贵急需大量A型血的消息,同时通过每个年级建立的网络平台,例如“北航计算机学院学生会”的人人网账号和“北航计算机学院”的微博账号,大量转发这条消息。
  消息发布当晚12点,就有70人提出愿意为金贵献血,其中不仅包括计算机学院的学院路校区的本科生、研究生以及在沙河校区的本科生,还有其他学院的学生。
  此时此刻,没有人考虑学校距北京血液中心的距离,也没有人考虑抽血带来的疼痛。确实,与生命相比,这些又算得了什么呢。
  在11月25日下午,得知需要马上献血,计算机学院组织了22名同学来到北京市血液中心,这其中包括从沙河赶来的同学和在上班实习的同学,当天一共捐献血液2800ml。
  11月27日,金贵在地坛医院完成了肝脏换血手术,血源来自北航8名A型血献血同学。捐款身影计算机学院书记刘旭东在听到李金贵病危的消息后,第二天上午就毫不犹豫地掏出了钱包里的所有现金,发起了第一笔捐款。随后,刘书记亲自跟校方就募捐事宜进行交涉,并致电学院办公室饶舒老师和2011级研究生辅导员万寒给学院老师发募捐邮件,要求计算机学院研会和SY11061班配合,务必在当天下午即开始进行校内学生募捐。
  SY11061班的学生和学院研会的同学顶着凛冽的寒风,在合一厅一层和六食广场为金贵组织了募捐。很多路过的同学看完后,立刻将钱包里面的所有钱投入捐款箱;有些同学将基本生活费外的钱全部捐了出来;还有一些同学毫不犹豫地将刚拿到不久的奖学金捐了出来。
  计算机学院2011级研究生辅导员万寒在李金贵病重住院开始就每天给金贵的父母打电话安抚金贵父母的情绪,把金贵的病情实时传达给他的同学们,同时还和学院老师王莉莉承担了对外接待所有捐款人的询问等事宜。
  计算机学院的各位老师慷慨解囊,有的老师出差在外,回到学校当天就把捐款送来了。甚至有其他学院的老师发动朋友一起为金贵捐款。
  全国人大常委会办公厅离退休办公室的退休老干部们也筹集了23500的现金捐款并且亲自送了过来。还有许多老人由于所带现金不多,留下了联系方式,第二天送来了捐款。
  这样的一幕幕带给人的感受几乎无法用感动二字描述,集体力量的伟大几乎无法用震撼二字表达。
  就这样,在北航师生的捐助下,在北航师生的关注下,11月28日19时,金贵进入武警医院手术室进行肝移植手术。手术持续约10个小时。11月29日凌晨四点五十分,金贵同学肝移植手术成功,被送入ICU病房观察病情。
  那十个小时,多少人在等待,多少人在祈祷,多少颗心悬在空中。得知手术成功的一刹那,手术室外的金贵父母,焦急等待消息的老师们和同学们,都不约而同地松了口气。
  大家都等待着,金贵回来的那一天,等待着他阳光的笑颜。关怀安慰12月6日是李金贵26岁生日,SY11061班以及他宿舍的舍友从北航赶到北京武警总医院,与金贵的本科同学、父母以及央视的朋友一起为他举办了一个小小的生日会。在此期间,由于药物的作用,金贵有些意识不是很稳定。但是当大家给他打招呼的时候,他认出了所有的人,当大家为他唱起生日歌的那一刹那,金贵的泪水从眼眶滑出,顺着面颊滚落。
  金贵一定明白,他一定感受到了病床前所有人对他的爱。
  12月9日,研究生院武立勋处长和计算机学院研究生指导主任王莉莉老师一起到武警总医院看望李金贵,鼓励金贵安心养病。
  12月11日,党委副书记程基伟,武立勋处长,校医院白书记,王莉莉老师一行看望李金贵。他们跟金贵的父母亲进行了交谈,让他们安心,不要过于操劳,并转交了所筹集的善款。
  北航研究生院的领导在金贵做完手术转到普通病房后,又多次亲自过去看望了金贵,并慰问他的父母。生命诠释二十六岁正是放声高歌、纵情欢笑的年纪;二十六岁正是刻苦学习,努力拼搏的年纪;二十六岁正是展望未来,书写理想的年纪。金贵却徘徊在病痛和苦难的边缘,用坚强来诠释生命的意义。
  我们没有什么理由不去帮助这样一个男生,我们没有什么理由不为之祈祷,为之祝福。
  如果那天你也站在寒风中,你不会忘记为金贵呐喊的北航人;如果那天你也站在献血针管前,你不会忘记为金贵献血的北航人;如果那天你也站在募捐箱前,你不会忘记为金贵慷慨解囊的北航人;如果那天你也站在病床前,你不会忘记关心着鼓励着金贵的北航人。
  金贵用坚强诠释生命的意义,而北航师生以用爱延续生命诠释感动的真谛。(感动北航组委会)
 


 



】【关闭