【第四届“感动北航”人物】北航六十周年校庆志愿者:服务校庆 奉献回馈母校
发布时间:2013-10-03
  60年校庆,北航建校历史上最重要的一次盛典,承载着无数北航人的梦想与荣耀。庆典大会、庆典晚会、校庆嘉年华、沙河校区学生联欢晚会等活动更是将北航人的辉煌历史与光明未来完美地展现给世人。在这些活动成功举办的背后,有这样一群人,他们不怕苦,不怕累,风雨无阻,甘于奉献,默默地为校庆工作发挥着自己的光与热。他们,就是北航六十周年校庆中的志愿者们,就是那抹最亮丽的北航蓝。
  准备工作有条不紊校庆期间,他们的细心,他们的拼劲,他们的热情,博得了大家的赞赏与喝彩。在需要他们的时候他们会毫不犹豫地投身到工作中,他们用淳朴的心灵,质朴的言语感染着每一位活动参与者。
  2012年5月8日,北航60周年校庆志愿者动员会在沙河校区顺利召开。团委王姝老师和张所鹏老师、蓝天志愿者协会的各位骨干以及各院系志愿者部的代表参加了会议。会议对北航60周年校庆志愿者工作进行了大致安排和展望。
  2012年5月25日,北京航空航天大学团委向各部门下发《关于招募北航60周年校庆志愿者通知》公开招募北京航空航天大学六十周年校庆志愿者。
  在经过近半年的前期准备后,各院系的志愿者工作部部长在沙河校区召开志愿者动员大会。新学期伊始,发布志愿者服装设计方案的通知,从统计出的37套服饰方案中精挑细选出10套方案作为沙河外场投票方案。
  9月26日晚,北航60周年校庆志愿者通用培训大会隆重召开。会上,思想政治学院副院长姚小玲教授给大家介绍了一名优秀志愿者的必备素质,校庆办公室梁国栋老师向大家介绍了校庆的各项工作及具体活动安排,让志愿者们提前做好为校庆服务的准备,并对所有校庆志愿者提出了自己的几点希望:志愿者们要有责任心,充分展现北航风采,在工作的任务、意识、态度、作风、目标上都努力做到最好。最后,校团委副书记刘科生做了培训大会的最后总结,并给志愿者们安排了任务。
  9月27日下午,我校校史馆、科技创新馆讲解员暨60周年校庆讲解志愿者动员会举行,校党委副书记程基伟出席会议并做动员讲话。动员会后,党委研究生工作部将组织老师和专家进行有关校史知识、公关礼仪和讲解技能的系统培训,通过培训考核的讲解员将于十月初上岗试讲。
  紧张忙碌的校庆月里,志愿者团队进入了高速运转的状态。10月9日,初步拟定校庆志愿者种类分配,向各院系发布嘉宾随同志愿者选拔通知。10月12日选拔校庆语言类志愿者,10月14日确定校庆志愿者种类需求,10月16日第一次面向全校志愿者发放校庆志愿者服装。第二天在沙河校区召开校庆礼仪志愿者动员大会。10月17日,北航60周年校庆志愿者誓师大会的召开标志着志愿者工作正式进入工作状态,同学们摩拳擦掌,跃跃欲试。10月24日,校团委网站公布校庆志愿者分配通知,第二次面向全校志愿者发放校庆志愿者服装及2000余件志愿者证件,筹备26日、27日两天志愿者早晚班车运行事宜。
  校庆进入倒计时三天,志愿工作全面展开。10月25日,校庆志愿者积极参与“校庆晚会———北航人”的联排。10月26日,校庆志愿者积极参与庆典大会的预演以及沙河校区学生联欢晚会。10月27日,校庆志愿者全程服务了各项校庆活动,圆满完成了各项任务。服务工作全力以赴当我们为北京航空航天大学一甲子风雨历程而感动,当我们为各项校庆活动的精彩有序而喝彩时,我们还要感谢数千名无私奉献的志愿者们,没有他们,这一切都不可能实现。
  如同校庆志愿者通用培训大会上姚小玲教授所说,遵守礼仪原则、坦诚接纳和善于聆听是志愿者的基本要求。志愿者一定要有奉献精神。担任志愿者虽然辛苦但是却充满着快乐的回忆,责任心、耐心、热心和好心情是重中之重。
  志愿者是校友和嘉宾对北航的第一印象,志愿者的微笑是北航最好的名片,为了不辱使命为校庆增光添彩,校方组织的集中培训学习之余,各学院志愿者们也纷纷自发组织起来不断努力,始终学习,就是为了届时能交上一张满意的答卷。
  校庆的那些日子里,我们看到的到处都是北航校园里奔走的志愿者们。校庆服务看起来枯燥无味,大多数志愿者的工作对象都只是普通校友,只需将他们引领至对应的接待处。但在这过程中,可以看到昔日校友的风采,听他们讲起曾经的北航,那些曾经的故事里,承载着一代又一代北航人对北航的爱,薪火相传如斯,北航精神无竭。
  还有那么一些人,他们的工作只是在各个路口举着指示牌,指示人群和车辆;还有一些人他们的工作只是在门口,电梯前站岗,迎接一批又一批人进来又出去;还有一些人,他们的工作只是忙碌在各个会场,会前布置会后打扫……正是志愿者们默默的付出才让整个北航六十周年校庆系列活动整齐有序有条不紊,将北航最昂扬的一面展现给世人,让人们见证这所学校六十年来的成功与辉煌。责任·奉献·收获志愿者们作为北航的新一代人才,代表着北航的新生力量、新形象,要让校友感受到北航人才培养的逐步发展与进步,同时更让校友们感受到回家的温暖,这便是责任。每一名校庆志愿者,都要把最美的微笑带给校友,默默地担负起作为志愿者的服务工作,这便是奉献。在志愿者服务工作中获得他人的认可,感受到被他人需要,同时锻炼自己的能力,为成为国家社会的中坚力量而努力,这便是收获。
  北航作为一所与国家支柱产业息息相关的高校,无时无刻不在向北航的学子灌输一种责任意识。对自己的责任,抓住光阴走好每一步,未来不会因为今日的虚度而后悔;对家国社会的责任,天下兴亡匹夫有责,每一个个体都与国家命运息息相关。
  关键时刻,北航人从来不掉链子;方寸之间,北航志愿者也能跳出优美的舞蹈。责任与奉献精神相结合,校庆期间,志愿者们关注细节、充满激情,努力做到“胸中有全局、眼中有细节、头脑会变通、表达有温度”,同时多学习、多思考、多总结,丰富自身经历、完善自身素质、带动周围同学,收获属于自己的成长。尽已所能、不计报酬,文明礼貌、服务他人,坚守岗位、脚踏实地,心怀“志存高远,愿惠天下”的宗旨,践行“德才兼备,知行合一”的校训,为校庆增添光彩,为北航书写新的辉煌。
  而整个校庆活动对志愿者来说都是一种收获,不仅仅是能力,还有记忆。“志愿者的微笑是北航最好的名片”,在志愿服务工作中用心体会和感受志愿者服务的快乐,当一切都过去时,再回想这段经历,它会成为一段最美好珍贵的回忆。
  北京航空航天大学六十周年校庆已经过去,但是志愿者们的努力却不会随之过去,它留在每个见证了北航校庆盛典的北航人心中,存在于北航的历史记忆中。巍巍北航,薪火相传,北航精神就这样在一代一代北航人中传承发扬。伴随着这种精神,北航一步一步走向辉煌,每一代北航人也在社会中实现属于自己的辉煌。
  薪火相传迎校庆,风雨无阻创华章,六十载盛典已过,志愿者奉献不忘。


】【关闭