【第四届“感动北航”人物】蔡开泉:披荆斩棘 勇攀科研高峰
发布时间:2013-10-13

  蔡开泉博士,福建莆田人,生于1981年11月。2000年9月,以优异的成绩考入北京航空航天大学电子信息工程学院,师从北航“长江学者”特聘教授张军老师,从事民航空中交通运行监控方向的研究。他先后获得“2009年度国家技术发明一等奖署名获奖人(排名第5,学生排名第2)”、“2011年度国家科技进步二等奖署名获奖人(排名第3,学生排名第1)”等奖项,于2010年在北京教育系统开展的创先争优活动中获“北京高校成才表率”称号,并在北京市委教育工委召开的北京高校创先争优活动阶段总结部署暨表彰大会上作为唯一学生代表作了主题发言。他脚踏实地,刻苦钻研,又被评为“2011中国大学生年度人物”。他的成绩得到了学校老师和行家的高度赞赏。他的事迹,感染着北航学子,激励着他们在科研的道路上追寻梦想,扬帆远航。
  刻苦钻研,书写奋斗人生蔡开泉出生在一个普通的农民家庭,这个家庭所具有的勤劳、坚韧与拼搏的精神深深影响了蔡开泉,让他在求学之路上能够脚踏实地、勇敢拼搏,用辛勤的汗水去追寻自己心中的目标。同时,他也深受一位15岁考入北航,26岁取得博士学位的堂哥的影响,从小就以这位堂哥为榜样,以考入北航、投身航空航天事业作为自己的求学目标。
  目标明确,才能找准方向,勇敢前行。2000年9月,蔡开泉以优异的成绩考入北京航空航天大学电子信息工程学院,大学四年的学习生活,给予了他更加丰富的知识,也磨练了他坚定不移的意志。2004年在北京举办的全国空管建设与发展展览会,让他找到了自己的研究方向———民航空中交通运行监控。
  展览会云集了当时国内空管领域技术实力最强的科研单位、空管行业知名专家、学者以及各类民航用户。偶然的机会,蔡开泉负责展览过程中讲解和维护一套空域管理与评估系统。为了能够完成这项任务,蔡开泉卯足劲头,不日不夜,拼命翻阅国内外资料,恶补空管专业知识,努力学习这套系统,终于以一个月的时间深入了解了这套由5家单位花了3年时间共同开发完成,拥有5个子系统、50余种功能的应用系统。正是这种卯足干劲,刻苦踏实的精神,让他的讲解和维护过程,获得参观人员与展览组织单位的高度认可。这次展览活动也使得蔡开泉对空管领域产生了的浓厚兴趣,开始了他的科研之路。
  为了考取张军老师的硕士研究生,在考研期间,蔡开泉在自己的床头贴着这样一句话“我一定要刻苦复习,努力考取张军教授的研究生”。他就是用这样简单的话语提醒自己,激励自己努力学习。功夫不负有心人,他凭着自己的刻苦认真在激烈的竞争中脱颖而出,如愿通过了研究生考试,并在2006年继续跟随张老师攻读博士学位,从事民航空中交通运行监控方向的研究。
  在这条充满挑战的科研道路上,他用汗水和拼搏,书写着自己辉煌灿烂的人生篇章。技术攻坚,扬起理想风帆科学研究的道路注定一波三折,面对一个个挑战,唯有思维创新才有可能为问题的解决提供方案。蔡开泉在民航空中交通运行监控的研究道路上,多少次迎难而上,多少次细心攻关,终于摘得了胜利的桂冠。
  2005年的秋天,即蔡开泉攻读硕士学位的第二年,导师在参加完一次全国空管领域的高层会议之后,决定成立“全国空域缩小高度层垂直间隔技术研究”项目小组,开展飞行高度层间隔由600米缩小至300米的安全监视与评估技术研究。由于平时的突出表现,导师决定让他任组长,既兴奋又紧张的他经历了一番思想斗争。要知道,为实现300米飞行间隔的目标,欧美航空发达国家花了10余年。而此时,我国计划在3年之内实现该项技术的突破,其难度可想而知。此外,该项目是一个系统工程,涉及到空管运行的方方面面,挑起这个担子,甚至有可能影响他毕业的进程。但是,导师将如此重大的一个项目交给他,说明导师对他高度信任,自己确实应该努力应对,接受挑战。面对重重困难,蔡开泉没有选择逃避和退缩,在导师的鼓励下,他迎难而上,接受了这项任务。
  项目开展过程中也并非一帆风顺。国内数据资料的缺失、基础技术手段的落后、国外核心技术封锁等一系列问题,成为摆在项目组面前一道又一道的难关。面对困难和挫折,大家也曾十分苦恼,但始终没有放弃。导师经常鼓励大家“唯有三倍乃至十倍于常人的努力方可有所成就”。蔡开泉也正是这样努力的,没有数据资料,他就想方设法通过各种渠道与国外高校、研究机构、空管部门取得联系,与国际上该领域最顶尖的技术专家进行技术交流与研讨;没有基础计算工具和分析工具,他就带领组员调研空管用户需求,组织项目组重新设计开发工具;没有核心技术,他就充分发挥北航多学科的知识储备和科研平台,反复地进行模拟试验,仔细分析试验结果,提炼技术原理。
  正是由于蔡开泉和同伴们的这股闯劲和韧劲,2007年,项目研究成果“空域运行安全和监视平台”成功地应用于全国空域的飞行高度层改革中。作为中国民航局代表,他参加了国际民航组织空域运行安全评估专家组会议,并向国际民航组织提交了中国高空空域的安全评估报告,得到了国际民航组织和同行专家的高度认可。项目相关成果获得了国家技术发明一等奖。项目进行成果评审与鉴定时,导师感慨道:“没有开泉,这个项目不可能这么顺利地完成!”
  然而,蔡开泉并未因为阶段性成果的取得而放慢科研工作的脚步。2007年底,他得知实验室正在开展民航飞行运行监控系统的研究与开发,项目正进入攻坚期,正需要投入人员进行集中研发工作。而这个项目也正是他个人的博士学位论文的研究方向。因此,蔡开泉主动向导师请求参与到这个项目中,并负责其中的一个子系统关键技术的攻关。作为项目小组长,他觉得自己应当冲在最前面,因此经常是实验室里最早到和最晚走的,项目工作紧张时经常熬夜,最长的一次是5天下来总共只睡了10个小时。实验室的老师和项目组的同学给了他“铁人”的称号。
  在导师的组织与带领下,经过了蔡开泉和他所在的团队两年多的努力,该项目顺利地研制成功,并应用于民航的一线生产运行中,取得了显著的经济与社会效益。项目的成果也因此获得了2011年国家科技进步二等奖,蔡开泉也成为排名第三的署名获奖人。这些科研成果的取得也更坚定了他一步一步地迈向科研高峰的梦想!团结协作,携手共创未来蔡开泉的成绩不仅仅和自身的优秀品质有关,更离不开团队的协作。在他带领的项目小组中,他经常为学弟学妹们提供帮助,在相互的交流中,促进集体的共同进步。
  一位学妹本科就读于山东大学电子信息工程专业,对于空中交通监视与优化方向的技术方法不甚了解,常常陷入迷茫与沮丧之中。作为师兄的蔡开泉从她的兴趣、现有理论知识以及未来的发展方向上,多次与她进行了深入的探讨与指导,并为她提供了详细的背景和理论学习资料,最终将她的课题定在航路网络优化算法研究上。在课题的研究过程中,蔡开泉将自己所学的知识传授于她,一步步指导她的课题进展。最终,她在刚刚结束的毕业答辩中获得了优秀硕士论文。当我们翻开她的毕业论文时,看到这样一段话“感谢敬爱的蔡开泉师兄对我的殷切关怀与深刻指导,他对我的硕士研究生生涯起了至关重要的作用,是我的良师益友!”
  蔡开泉是实验室里的“大师兄”,在他的协助下,完成本科毕业设计、硕士课题的学生已经有十几名。他说,导师张军教授常说的一句话是“单兵作战式的‘散兵游泳’能力有限,有组织有纪律的‘花样游泳’才能展现出最强的战斗力和生命力,这就是团队的力量。”
  在这样温馨的集体中,每个成员都感受到了家的温暖;在这样浓厚的科研氛围里,每一位学生都领悟到团结协作的魅力。他们一起哭过、笑过、痛过、累过,传承着北航德才兼备、知行合一的校训,发扬着北航脚踏实地、仰望星空的精神。相信,在科学研究的道路上,他们将走得更远。
  (“感动北航”组委会)

 


 



】【关闭