【第四届“感动北航”人物】张文驰:最美90后 大爱诠释青春
发布时间:2014-02-18
张文驰,我校飞行学院学生。他年龄不大,却在高考前夕毅然决定捐献骨髓,挽救他人的生命。“高考可以重来,生命只有一次”,他勇气可嘉,善良可赞,他用自己的事迹诠释了“最美90后”的风采。
学生·平凡
在其他人看来,飞行学员是特殊的,他们有自己的食堂,有自己的训练场地,甚至于连自习都有统一要求,张文驰就是其中的一员。这位大男孩和其他同学一样,训练时刻苦,学习时认真。他爱听歌,爱旅行,阳光开朗,过着普普通通的大学生活。
但是,在这份普通下,跳动着的是一颗如此美丽善良的心,闪耀着的是那么高尚的品格!
201112月,身为湖北省襄阳一中的一名高三学生,张文驰每天的的生活就是两点一线,与其他同学一样,几乎所有的时间都被各个高考科目所占据。每天自己想的,老师说的,父母关心的全都是高考。在学习上,他勤奋刻苦,成绩在班上一直名列前茅。在生活中,他为人正义、勇敢,是同学们眼中的“好哥们”,也是值得信赖的好朋友。在校期间,他多次获得“三好学生”“文明学生”等称号。据他的父亲说,他从小的梦想就是飞上蓝天,成为一名飞行员。所以,在北航飞行学院的高考招生期间,张文驰参加了招飞体检,虽然飞行员选拔的标准十分严格,但优秀的身体素质依然让他轻松地通过了层层选拔。蓝天梦就在眼前了,只剩下最后的一步——高考。
通知·心乱
为了让自己的十八岁生日过得更加有意义,张文驰参加了义务献血,并志愿加入中国造血干细胞捐献者资料库,以此纪念那象征着正式跨入成年人行列的特殊日子。然而,义务献血仅仅是开始,接下来发生的事情让却所有人都始料未及。正当张文驰在教室里为高考紧张复习的时候,他收到了一条通知----201110月,在骨髓库140万份数据检索中,他与福建一名4岁白血病患儿配型成功。随后,骨髓库湖北分库管理中心的工作人员打电话告诉了张文驰这一消息,并征求他的意见。这突如其来的通知扰乱了他的高考复习。要不要去救人?救人意味着要住院一段时间,当下高考复习刻不容缓,住院肯定会影响自己的复习,甚至影响自己的飞天梦。各种各样的想法不断闪过的在脑海中闪现,却没有一个肯定的答案。
每一位经历过高考的人都能理解这样一种心情,历经了三年的辛苦努力,所有的梦想都决定于那短短两天的考试中。这时候,一个学生背负着的不仅仅是自己的梦想,还有老师家长的殷殷期盼。在冲刺高考的紧张时刻,别说是耽误半个月,哪怕耽误一周都会对自身的复习产生很大的影响。
坚定·捐髓
找不到两全其美的方法解决这个问题的张文驰,很快就做出了最后决定。他扪心自问,自己加入骨髓库是为了什么?为的不就是有一天自己能够帮助到需要帮助的人么!作出决定后,张文驰极力劝说自己的父母,让他们看淡高考,珍视生命。毕竟高考可以重来,但是耽误了治疗,一个四岁的生命就会永远消失。最终,善良的父母同意了孩子的请求。201011月,张文驰进行了造血干细胞高分辨血样采集,结果显示,他与患者配型成功,符合捐髓要求。20112月,骨髓库管理中心的工作人员再次通知张文驰,表示捐髓的最佳时间在3月下旬,如果错过了这个时间,患者病情可能会进一步恶化,可是“3月下旬”这个时间距离背水一战的高考不过两个月左右,张文驰的内心又变得沉重起来。然而,与其说张文驰背负着自己高考的压力,不如说他身上背负着一个生命的重量。“救人比高考更重要,救人的事没什么好犹豫的。”18岁的张文驰平静地对家里人说,“如果因为备战高考而耽误患者治疗,我会后悔一辈子。”很快,张文驰踏上了北上捐髓的路途。当学校知道了这一事件后,立即派遣老师陪同他一起北上,并随时为他进行辅导。入住医院后,张文驰也顾不上休息,迅速拿出自己带来的高考资料进行复习。在十几天的住院期间,除了配合治疗和日常的生活外,张文驰总是在学习,因为他知道高考离自己越来越近了,他必须抓紧每一分每一秒来实现自己的梦——飞上蓝天!    
捐献骨髓工作在将近半个月的时间里完成了,张文驰不仅挽救了一个四岁的生命,也成为了我国最年轻的骨髓捐献者,许多媒体都对此事进行了宣传,甚至CCTV新闻频道也对此进行了详细的报道。在这样的宣传下,人们都知道了张文驰的感人事迹,各种美誉扑面而来。但是捐献骨髓成功后,张文驰并没有选择在闪亮地镁光灯下宣传自己,而是立刻返回了学校开始复习,对此时的他而言,时间真的不多了。没有任何一个坚持到高考前学子会轻言放弃,这三年的一切都寄托在这一次可以称得上神圣的考试中。张文驰重新回到了自己的战场,可是,他还能像原来一样奋力厮杀吗?未来,又还会有什么在等待着他?
高考·北航
捐献骨髓这件事对张文驰的学习产生了一定影响,精神上的疲惫和身体上的虚弱让他无法将注意力完全集中,回到学校的第一次模拟考试,他的名次就从学校69下降到了200多,这样的打击是巨大的,这时距离高考以不到两个月的时间了。高考就在眼前,张文驰的压力比任何人都大。但在压力和困难面前,他没有气馁,他没有放弃。这样的事情发生在我们身上,我们很难有勇气坚持,的确,没有顽强的毅力和坚韧的性格,是无法继续坚持下去的。但张文驰做到了,从小对蓝天的憧憬在他的心中久久回旋,激励他振作,激励他永不放弃。就这样,他的内心依然坚定着自己的飞天梦,他找准问题,立即调整,尽力让自己恢复到捐献骨髓之前的状态。
时间悄然过去,高考如期而至。张文驰的内心是忐忑的,不管在如何努力,住院的那段日子是弥补不了的,但这时他已没了后退的路,也从未想过要退却,就这样进了高考考场。高考结束后,张文驰毅然报考了北京航空航天大学飞行技术专业。
等待录取结果的过程是煎熬的,能录上北京航空航天大学飞行技术专业么?能圆自己的飞天梦么?张文驰面对未知的未来,内心有疑惑,有迷茫,但更多地是自信和坚定。皇天不负有心人,张文驰的坚持不懈换来了应有的回报,他被北京航空航天大学飞行技术专业录取!他成功了!
捐献骨髓、成为一名飞行学员,张文驰俨然已经是校园明星了。有人以为,张文驰会因此变得骄傲和懈怠,然而事实证明:他们错了。进入北航后,虽然有北航普通学子未曾体验的特殊经历,张文驰依旧和中学时一样,努力学习,认真训练,始终把自己当做是一个普通人,如之前一样的朴素,甚至憨厚的有些可爱。他从不把捐献骨髓这件事当做炫耀的资本。在他看来,这件事是他应该做的,没什么了不起的。
展翅·飞翔
张文驰,这样的阳光大男孩,用那句“高考可以重来,生命只有一次”,于平凡中阐释了爱心与奉献。作为新一代的90后,在救人和自己的梦想之间,他毅然选择了救人,他在自己的道德考试中获得了满分,让人们见识到了90后的大气与担当。本着奉献精神去捐献骨髓,让他的青春变得更加精彩、更加有意义,也让他成为了我们学习的榜样。我们同样祝福:作为飞行学员的他,未来会翱翔蓝天,带着自己的梦想,带着家人的祝福,带着乘客与亲人之间的思念,带着祖国的嘱托,冲上云霄!
张文驰,为飞而驰!加油!加油!
(“感动北航”组委会)




】【关闭