【第四届“感动北航”人物】李红裔:五星教师 照亮求知之路
发布时间:2014-03-02
路灯下的背影
李老师全身心地教书育人,她为学生奉献的一点一滴都被学生们看在眼里,温暖在心里:有一次,李老师又给学生们上课到很晚,然后又匆匆地赶去乘坐校车,一位有心的同学将李老师的背影拍摄下来,上传到人人网上:
“晚八点,李红裔老师走在去教学楼的路上,这个点儿没课却还坚守在沙河,谢谢您,线性代数听得很爽。”
这条状态被同学们纷纷转载,李老师在同学们心目中的默默奉献,教书育人形象可见一斑。
李老师勇挑重担,在其他老师教授一个大班课程的时候,李老师一直坚持教授两个大班,经常超负荷工作教学。有一次,李老师从下午到晚上连续上课八个小时,在那短暂的一小时教学间隙,她也在积极地为同学们答疑解惑,甚至连吃个晚饭、坐下来休息一会儿的时间也不留给自己。那一天,她十点才吃的晚饭。
李红裔老师总是把学生的利益放在第一位,无论多晚,无论多久,都毫无怨言为同学答疑解惑,有一次,李老师正准备赶校车回学院路,这时一名学生来找李老师答疑,老师并没有以赶校车为由拒绝,而是坐下来耐心讲解,这一天的答疑直到深夜,虽然错过了赶校车,只能临时决定留宿在沙河,但老师任劳任怨。这充分诠释了李老师先学生后自己的教学理念。
老师对工作高度负责的精神比比皆是,有一次,李老师在学院路做科研到凌晨,为了能够赶上次日的课程,连夜驱车前往沙河,住在那里,为第二天的及时授课做好准备。这再一次诠释了李老师以学生为中心的高尚品质。
累并快乐着
李红裔老师组织了四届科技讨论班,她利用节假日的时间,采用培养研究生的模式来指导和培养本科生。在科技讨论班的运作过程中,李红裔老师为讨论班投入了大量的经费支持,为他们免费发学习资料,另外还为贫困本科生发放贫困补贴等,根据需要,还为讨论班的部分成员配置了项目专用的笔记本。
截止目前,李老师还有两届技讨论班正在培养中,由于有一个低年级学生科技讨论班开设在沙河,因此,李老师已经坚持将近一年每个周六上午到沙河指导学生们开展相关学习与科研活动,周末的校车较少,李老师经常是来回的等公交、坐地铁。虽说往返途中非常辛苦,但是看到学生们的成长和进步,李老师觉得再苦再累都是值得的,因为和学生们在一起她也感到乐在其中。
集体的告白
20111229日周四下午,当李老师就要结束本学期在沙河校区的线性代数课时,有位同学突然站起来高喊:“8系同学们起立”,同学们唰唰地一致起立并齐声高喊:“李老师,我们永远都爱您!”紧接着雷鸣般的掌声响彻课堂。当时,李老师激动地不知道说什么好,满眼里只有学生们那一张张真挚的笑脸……
20105月中旬,李老师一瘸一拐的走进教室。每节课都站着讲课的她,这天反常的坐在了讲台后面。李老师一上课就向大家道歉说:“我左腿骨折了,今天只能坐着给大家讲课了。”下面有同学劝李老师休息,她笑了笑说:“医生也劝我休息,但我觉得还有一个半月就到期末了,给你们换老师不太好,万一后面的课听的不习惯,可能会影响大家的期末成绩。而且答应给大家额外上的讲座也不会取消。”接着,老师就又像往常一样充满“活力”地给大家讲课。虽然没有人说话,但是大家的心都被深深的感动了,俗话说:“伤筋动骨一百天”,曾经打篮球受过伤的我能体会到老师当时的疼痛。我暗暗下定决心:期末一定要考出一个满意的成绩,李老师强忍疼痛还给我们上课,我有什么脸不好好学?在接下来的几节课,李老师还是像往常一样到最后一个离开教室。平时,大家都喜欢问李老师问题,有时中午问的时间很长,到最后一个同学走的时候食堂的饭都没有了。而在这特殊时期,即使李老师的腿一直肿着,她也不肯提前离开,一定要坚持到解答完最后一个同学的问题后再走。当时李老师任课的两个大班是:1409级与2109级合堂一个大班;1709级一个大班。身教重于言教,学生们更加奋发向上了,取得了非常好的教学效果。
 “您的课堂之所以那么有魅力,更重要的是因为您的敬业精神,整整一个学期从来不缺席任何一次讲课。还记得那是一个礼拜四的下午,李老师在高烧情况下,甚至中午来之前还在床上休息,但为能尽可能恢复精神为下午的学生奉献一场高质量的讲课,不耽误学校的教学课程,李老师拖着疲惫的身子来到了教室,在场的每一个人都可以看到李老师的步伐是那样的沉重,伴随着通红的面庞一步一步走上讲台,老师凝聚全身力量来进行课堂的讲述,却难以掩饰自己因身体不适而导致的沙哑嗓音,只能利用短暂的课间趴在讲桌上以求短暂的缓解,即使这样,李老师依旧带着熟悉的笑容不厌其烦的为学生讲解每一道题,在场的学生已经被深深地触动,大家聚精会神的听讲以求不给老师带来失望,课堂气氛依旧活跃,只是我们都不禁望着台上与病魔做斗争的李老师却仍在卖力的传递着知识而感到深深地心痛。我们看到您在讲台上疲惫但仍努力授课的身影,暗暗告诫自己,一定不能辜负老师。”这是无数学生们的心声。
无私的付出
“学习过程中,李老师提供资金给我们印发需要的书籍和大量讲义材料;如果讨论班的成员发现了很好的学习材料,李老师都会第一时间买下来,供大家学习使用。班上每个成员都对讨论班投入很大的热情。对于一些有难度的学术问题,我们常常讨论到深夜。每当这个时候,李老师都会拿出一些点心、糖果、饮料等让同学们自由享用。
讨论班的每个人心中都有这样的体会,与李老师讨论问题从来都不会感到尴尬和辛苦,而是常常伴随着兴奋与喜悦。讨论班从开始筹备,到逐渐成熟稳定,我见证了其中每个过程。夏天在教室研讨很炎热,李老师为了讨论班,将自己的办公室的一部分整理出来,供同学们研究学习使用。同时,还在这个小屋里新添了空调机和投影仪。为了方便讨论班成员累了可以休息,还购买了一个上下两层的床位。
在讨论班学习过程中,我逐渐体会到,只有足够的投入才能收获丰硕的果实。这些果实可以代表知识,也可以代表一群朋友。李红裔老师从来都是和蔼可亲的,她真诚的对待每个人,把讨论班成员看作自己最亲密的朋友、最紧密的伙伴。记得我们常常利用暑假、寒假时间开展讨论班,李老师经常会给我们带好早点。在与其他合作伙伴讨论项目后,李老师也常常带领讨论班集体聚餐。李老师是这样一位辛勤耕耘的老师,她用一片爱心温暖了学生、传播了智慧。李老师是这样一位满腹经纶的老师,她用一支粉笔描绘了知识的天空、勾勒出前进的方向。李老师是这样一位风趣幽默的老师,她用一组矩阵定义了五星级公式,推导了我们永远线性相关的友谊。
李老师的感动事迹还有很多,在采访李红裔老师的时候,我们深刻地记着她反复提到的一句话:“学生永远是我心中的五星级重点!”是啊,感动永远都是相互的,李老师是学生们心目中的五星级老师,而学生们也永远是李老师心中的五星级重点,其实真正的感动并不在于所做的事有多么的惊天动地,而恰恰是这些围绕着“五星级重点”所做的平凡的小事情,构成了一个令我们感动至深的李红裔老师。




】【关闭