我校召开党委理论学习中心组扩大学习会 深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神
发布时间:2011-10-12

    为认真学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话,全面领会讲话精神实质,全面理解讲话提出的重大理论观点,全面把握讲话提出的各项工作要求,10月10日下午,我校在新主楼会议中心第一报告厅召开校党委理论学习中心组扩大学习会,深入学习胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,学校邀请了中央党校党史教研部副主任曹普教授作题为《继续推进社会主义伟大事业的纲领性文献——学习胡锦涛“七一”重要讲话精神》的辅导报告。校领导胡凌云、张维维、纪素菊、张广军,全校副处级以上干部、思想政治理论学院教师及学生辅导员参加了学习会,党委副书记张维维主持学习会。
    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩、内涵丰富、思想深刻,在洞察历史中揭示规律,在把握时代发展中昭示未来,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是继续推进中国特色社会主义伟大事业的纲领性文献。
    曹普教授的报告深入浅出,以回顾历史、分析现实、面向未来为线索,以历史的纵深、理论的概括,系统论述了胡锦涛总书记“七一”讲话的重大意义,对讲话提出的新思想、新观点、新论断作了全面阐述和详细解读。整个报告资料翔实、内容精彩,博得了与会者的热烈掌声。
    在回顾历史中,曹普教授详细诠释了党领导人民完成的“三件大事”和“三大成就”,并对若干重大历史事件进行了深入全面的讲解。“三件大事”,即完成新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。“三大成就”,即开辟了中国特色社会主义道路;形成了中国特色社会主义理论体系;确立了中国特色社会主义道路。
    在分析现实中,曹普教授讲解了报告中提出的我们党面临的“四大考验”、“四大危险”及应对之策,总结了在新的历史条件下提高党的建设科学化水平所应坚持的“五个必须”,并对现实社会存在的热点问题进行了剖析;在面向未来中对报告中提出的“五个坚定不移”、“两个百年、两大目标”及“六永(勇)五不”等所包含的主要内容等进行了深入的讲解。
    曹普教授分析指出,胡锦涛“七一”重要讲话,站在历史和全局的高度,热情讴歌了我们党90年波澜壮阔的奋斗历程,系统总结了党领导革命、建设和改革取得的成就和经验,明确提出了新的历史条件下提高党的建设科学化水平的目标任务,深刻阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业全面推向前进的大政方针,讲话高屋建瓴、总揽全局、思想深刻、令人鼓舞、催人奋进。
    讲座后,张维维副书记表示,曹普教授的报告帮助我们更深刻的理解胡锦涛“七一”重要讲话,更加清晰的把握了“七一”重要讲话的基本点,希望通过学习辅导,使全校师生更好的学习领会“七一”重要讲话,并结合实际,把“七一”重要讲话的精神贯彻落实到实际工作中。
    曹普教授现任中央党校中共党史教研部副主任、中央党校国情国策研究中心副主任、教授、博士生导师,曾参与十七大报告和十七届四中全会《决定》部分专题调研的研究和起草工作。
    (文/摄影 邢江)


 



】【关闭