【简报第21期】北航以产学研用融合发展促协同创新
发布时间:2011-10-20
    为了贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话中提出的,高校要大力增强科学研究能力、大力服务经济社会发展的要求,学校党委结合创先争优活动的深入开展,进一步提出“在创先争优中提高自主创新能力,在创先争优中服务社会经济发展”,努力提高学校服务社会的能力,充分发挥党员专家在产学研项目合作等方面的特殊影响力、感召力,积极推动战略性新兴产业快速发展,加快科技成果产业化步伐,促进社会效益和经济效益进一步提升。
    学校瞄准世界科技前沿,围绕国家发展战略需求,以体制机制改革为重点,以科研创新提高为突破口,通过统筹规划建设、协同军民融合、建设基地平台、搭建国际平台,培养高端人才等实措来实现具有特色的产学研用融合发展的协同创新。
    学校全力打造支撑传统产业升级、培育战略性新兴产业的核心技术创新体系,立足航空航天和信息等优势学科,积极推进产学研用结合,依托中关村科技园区位优势,与北京市共建“国际航空航天创新园”、“先进工业技术研究院”,瞄准国家战略性新兴产业发展方向,创办以广州、深圳等为核心的北航南方产业基地,打造产学研合作的立交桥,助力区域经济发展格局;学校加强与重点企业的深度产学研合作,积极推进军民融合的重大科技成果产业化项目,如“钛合金激光快速成型”、“光纤陀螺”等项目已在北京落地;学校与国际一流高校和知名企业开展深入合作,搭建了一批高端国际合作平台,如“复杂系统与科学工程计算国际研究中心”、“北航-普渡大学能源系统联合实验室”和“北航-普渡大学低排放燃烧联合实验室”等,更直接的把握科技发展的前沿和方向,确保实现科学技术引领和创新驱动发展;同时学校作为教育部工程博士培养试点学校,借助与中国工程院、中航工业、中国商飞等大型企业集团开展工程博士培养等形式,为社会经济发展提供高端人才支撑。
    (邓怡)