【简报第22期】以特色党建 促沙河发展
发布时间:2011-10-21
   
沙河校区办学以来,校区党委以“一流目标,六化方略”为指导方针,党政一盘棋,积极学习贯彻党中央“创先争优”活动精神,结合新校区的实际情况,争创“党员先锋窗口”,围绕沙河校区办学工作精心谋划、认真实施了“特色党建工程”,全面推进沙河校区学生发展服务、教育教学、服务保障等各项工作。
一、以特色党建引领沙河办学
2010年底,为迎接建党九十周年,沙河校区党委提出了“一项工程、五大行动,特色党建、创先争优”的特色党建工程。在沙河校区党委的强力推动下,“以党建促学风行动”、“以基础部建党支部,促体制创新行动”、“与中国航空馆合作,促军校科技共建行动”、“与属地中小学共建,促和谐社区行动”、“大学生办夜校,促和谐校园行动”等五大行动如火如荼地开展起来。特色党建工程的内容突显了校区的中心工作:抓学风、促和谐、重落实,彰显了服务社区、服务他人的普世价值观。通过五大行动,锻炼了党组织,增强了党员凝聚力,坚定了党员信仰,展现了党员先锋模范作用,促进了校区各项工作的全面开展。
1、以党建促学风行动
“以党建促学风行动”以建设学习型党支部为契机,深入践行北航学生党员“旗帜工程”,依托学生党建带动了沙河校区学生良好学习风气的形成和建设。
 “以党建促学风行动”针对全校区、各学院、各大班、各小班、各宿舍五个层次的学风建设特点与难点进行了深入的研究和探讨。精心筹划了“沙河校区党员宿舍挂牌”、“金质奖章获得者先进事迹报告会”和“北航沙河新校区办学工作征文活动”等一系列有层次、有重点、有针对性的学风建设活动。通过树立典型、传授经验、加强交流、互动激励等方式,逐步构建起党员学生争做表率,积极分子积极进步,普通同学普遍受益的优良学风体系。今后该行动将继续结合“学风建设月”等活动,采取以点带面的方式进行下去,着力打造沙河校区学生党建与学风建设的长效互动机制。
2、以基础部建党支部,促体制创新行动
       学校在第十五次党代会上提出了建设空天信融合特色的国际一流大学的远景目标,多次强调贯彻“通识”和“小博雅”的教育理念。为了进一步打破学院之间的资源壁垒,充分发挥基础部各学院的教育、教学特色,促进优质成果的交流互动,扎实推进学科融合,沙河校区党委组织实施了“以基础部建党支部,促体制创新行动”,积极探索在基础教育阶段,加强素质教育,推进小博雅教育的基础部管理运行模式。
上学期,通过“为民精神、载人航天精神、科研创新精神”相融合的航天情怀系列教育活动、成立基础部学生党校、创办《红星指航》等基础部党建宣传刊物、《复兴之路》主题参观、志愿支教活动、基础部红色“1+1”基层服务活动等一大批基础部党支部活动,已经在沙河校区构建起专业融合、特色鲜明、灵活高效的党支部活动体系,初步形成了资源共享、优势互补、相互融合、协调发展的党建格局。
3、与中国航空馆合作,促军校科技共建行动
为继承和发扬我校“爱祖国、爱国防、爱航空、爱航天、爱北航”的“五爱精神”,丰富航空教育和国防教育手段,加强军民血肉联系,沙河校区党委积极承接了我校与中国航空博物馆共建合作工作,实施了“与中国航空馆合作,促军校科技共建行动”。
中国航空博物馆收藏有130个型号的300余架飞机,其他珍藏文物近万件,其中大量藏品是极富收藏和研究价值的世界航空珍品,是亚洲最大,世界排名前五位的大型航空博物馆。
党建工作在军校双方的共同参与下,形成了良好的双拥共建工作氛围,军校双方共享资源,学生志愿者和中国航空博物馆官兵交流活动逐步深入开展:学校与中国航空博物馆隆重举行双拥共建揭牌仪式,双方分别在北航沙河校区栽植“军地双拥共建纪念树”,在中国航空博物馆设立“北航国防教育基地”;中国航空博物馆的部队官兵与我校学生一起在“航空大讲堂”进行学习交流;在八一建军节、教师节、中秋节等重要节日,双方积极互访、亲切慰问。在我校2011年军训期间,军训团安排所有6109名参训学员参观了中国航空博物馆,让北航学子与飞行器零距离接触,感受人民空军的战斗力,并加深了对航空基础知识的了解,增强了作为北航人的自豪感与使命感。
今后活动将以培养学生综合素质、合理利用航空馆资源优势为中心,开展联谊活动。相信,在我校和中国航空博物馆的共同努力下,在全体老师、同学和官兵们的大力支持下,双拥共建活动一定能够取得更好的发展,实现互助共赢的良好局面。
4、与属地中小学共建,促和谐社区行动
大学为属地服务,构建和谐社区是大学的使命之一。沙河校区党委在特色党建工作中把为属地服务的对象选为沙河地区的中小学。通过与属地中小学共建,促进和谐社区发展。在活动中,沙河中心小学为北航沙河校区学生搭建起实践、体验、服务平台,北航大学生运用所学的知识、技能服务沙河中心小学学生,开展红色教育、发展辅导、科普宣传等形式多样、内容丰富的志愿、实践活动。
上学期,学生党员骨干多次走进沙河中心小学,与学校负责人联系,确定活动形式和内容。2011415日,于北航沙河校区举行了与沙河中心小学共建的启动仪式,在启动仪式上,来自北航、昌平区教委以及沙河镇的领导分别发表了讲话。此后,北航党员志愿者团队在沙河中心小学举办了航空知识科普讲座,在讲座中,航空学院2010级学生王俊凯同学以生动诙谐、简练、易懂的语言向沙河中心小学的小学生们讲解了飞机的飞行原理和国内外飞机制造发展概况。沙河校区还与沙河中心小学协定组织我校优秀党员担任沙河中心小学学生辅导员,为小学生讲授《光辉的旗帜》德育读本。从这学期开始,与沙河中心小学的共建将深度开展。
5、大学生办夜校,促和谐校园行动
沙河夜校于2011317日正式开学授课。夜校以“创建和谐校区,培养学生爱心”为理念,以“提高沙河校区基层工作人员及大学生的综合素质与能力”为目标,为在校大学生和后勤工作人员提供了一个交流互助的新平台。
夜校课堂教学包括法学、经济管理、计算机导论及操作等,课外夜校还组织了家政课堂、参观航空馆、中期晚会和学生体验炒菜等活动。在沙河夜校顾问委员会的指导下,在夜校学生干部和后勤工作人员的共同努力下,20116月,第一届沙河夜校圆满结束。通过丰富的课堂教学和课外实践活动,学生与后勤员工加强了沟通,增进了理解,培养了能力。
第一届沙河夜校的成功举办为夜校今后的工作开展奠定了较好的基础,第二届沙河夜校正在积极筹划中,本届夜校的课程设置将更加具有针对性和实用性。
二、以人性化服务促进学生发展
沙河校区学生工作积极抓住机遇,迎接挑战,坚持“以学生为本”,促进学生良好习惯的养成,以教育引导为核心实现学生的自我管理,以影响广泛、具有启发性的校园活动为载体,锐意进取,开创“一校两区”交融互动的学生工作新格局。
1、常抓不懈,创新形式,安全教育深入人心
沙河校区党委精心部署,在沙河校区学生中深入开展治安、消防、交通安全专项教育,强化各类安全技能的培训和演练,全面增强广大新生的安全意识。在此期间,学生发展服务中心联合安保部、后勤保障服务中心开展学生消防疏散演习;组织各类安全知识讲座,掌握防灾、减灾、紧急避险(地震、洪灾)、医疗救护等方面的内容;开展学生校园安全知识竞赛等活动。整合和挖掘安全教育资源,防患未然。学生发展服务中心还与学院辅导员签订安全责任书和消防责任书,与学生签订安全承诺书,增强学生安全意识,落实责任,将安全教育作为长期的工作抓实,抓好。
2、全员、全时、全过程准确掌握学生动态
为进一步做好沙河校区各项工作,确保校区整体安全,促进学生工作稳步、有序进行,沙河校区加强日常管理,坚持分工协作、责任到人,落实了辅导员工作岗位责任制;并结合沙河校区办学实际情况,施行了以校区领导为核心,以辅导员为骨干,安保、后勤、医疗合力保障的24小时值班工作制度,确保沙河校区运行全时段覆盖。
严格学生晚点名和请销假制度,学生如有特殊情况外出须向辅导员请假,返校后向辅导员销假。每晚各学院检查在校人数与未在校人数,对未在校学生登记去向。并在每个小班设立安全信息员,对安全事故或突发事件及时发现、及时报告。
沙河校区学生工作部门值班分三个层面:各基础部副部长、各学院副书记作为沙河校区学生工作部门领导轮流值班;学生发展服务中心工作人员值班;各基础部辅导员值班。值班辅导员每晚22:20填写《沙河校区学生工作干部值班登记表》、《沙河校区学生晚点名表》,通过晚点名制度和值班制度,辅导员能及时把握学生动向,了解学生情况,及时处理学生中出现的问题。
请销假制度和晚点名制度自实行以来,效果良好,各部门每天都能及时了解到学生在校区的情况,为保证新校区稳定和学生安全发挥了重要作用。
3、以文育人促进交流,构建沙河校园文化
沙河校区以为学生创造一个和谐成长的环境为核心,以为学生打造一个精彩的大学生活为重心,加强校风、学风、班风建设,丰富学生节假日的课余文化生活。
沙河校区办学一年来,举办“北航大讲堂”、“沙河大讲堂”、“航空大讲堂”、“名师系列讲座”、“仪器大讲堂”等多个系列主题讲座。沙河校区继承传统,积极搭建文化传承平台,充分利用周三下午、周五下午及周末时间,以跨年级活动为载体,以党团活动、师生互动、朋辈辅导、新老交流为形式,搭建纵向文化流动渠道;以沙河校区基础部内或基础部之间活动为载体,以安全文化月、中秋晚会、器乐比赛、舞蹈比赛、钢琴专场演出等活动为形式,搭建横向文化沟通桥梁,从而形成文化交流平台,为学生风采展示和两校区学生之间的交流提供良好的条件,实现了文化传承,文化创新的目的。
三、以丰富的资源打造育人平台
首次两校区办学给教学单位及教学管理部门带来了巨大的挑战。在学校党委的正确领导下,在沙河校区党委的努力协调下,在学校各部门的积极支持下,沙河校区各教学单位及教学管理部门以培养两领人才为己任,以一流的教学管理服务,一流的教育资源,高水准地完成了教学条件建设及教学运行管理等各项工作。
1、千方百计克服困难确保教学平稳运行
两校区办学给基础教学条件建设、教学规章制度建设和教学运行管理等工作都提出了新的课题,各教学单位及学校教学管理部门在时间紧、任务重、人员紧张的情况下,认真调研,科学论证,狠抓落实,最终确保了沙河校区教学运行平稳顺畅。
2010-2011学年,沙河校区初步建成了信息、外语、化环生、物理、机械、电子等六大教学实验平台及工程训练中心;建成了包括音乐教室在内的138间教室、教师办公用房;建设了91个多媒体教室,覆盖全部现有可用教室;建成2套自动录播和人工操控课程录播系统、教室广播系统和中控室、教室铃声系统、学生成绩自助打印系统和教务信息发布系统。各项基础教学条件建设工作的顺利开展为教学活动的平稳运行打下了坚实的基础。
过去一年中沙河校区共开设必修课程196门,其中各级核心课程120余门;开设公共选修课59门,涉及人文、艺术、学习指导及心理辅导等各个门类;完成20000余人次的实验上机安排,10000余人次的跨校区上课安排;顺利完成教师及助教资源的调配工作,共有460余人次教师(未含外聘)到沙河校区参与课程讲授、答疑、习题讲解、实验及上机指导等各项教学活动。共有250名左右的研究生助教到沙河校区参与答疑、习题讲解、实验及上机指导等各项教学活动;完成包括国家英语四级考试在内的各类考试组织工作,考试进程顺利,未发生任何突发事件;建立了教学督导组定期到沙河校区听课制度,对于基础教学质量的提升起到了促进作用。
2、一流教师团队树先锋服务楷模
沙河校区教学工作的顺利进行,更得利于我校有着一支德才兼备、素质一流的教师队伍。有的教师家离校区较远,天没亮就得出发,乘车两个钟头到沙河校区为学生上课;有的教师为了给学生答疑,经常耽误了午饭;有的教师上下午都有课,中午只在教员休息室休息。他们中有以六大实验平台及工程训练中心为代表的实验教师队伍,为确保实验教学按时进行,他们以实验室为家,埋头苦干、甘于奉献,利用暑假及国庆等假期加班加点,克服了各种困难,最终顺利完成了实验室建设工作;在教学岗位有像李尚志老师这样的高龄名师,坚守本科基础课教学一线;有像吴纪桃老师这样的敬业模范,忍受伤病痛苦仍然坚持给学生上课;还有像数学、物理、大学英语、大学语文、机械及思政等基础课程教学团队,他们几乎每天吃在沙河校区、住在沙河校区、工作在沙河校区。
李尚志老师曾说:蜡烛的岗位职责是照亮别人,沙河校区任课教师以精湛的教学照亮了学生,他们尽职尽责、无私奉献的精神为沙河校区所有工作人员筑起了人格标杆,他们是沙河校区为民服务的先锋窗口,他们是沙河校区办学工作的中坚力量。
3、不负众望教学成绩显著
2010-2011学年,沙河校区学生各项教学指标稳中有升。2010级学生上课出勤率、基础课平均成绩高于往届新生,考试不及格率低于往届新生;参加考试的大一新生英语四级通过率达90%左右;大一学生首次参加冯如杯及SRTP等活动,并有多人次获奖;一年级学生参加学科竞赛取得好成绩,其中大一学生参加全国大学生英语竞赛首次进入特等奖获得者行列(2人获得)、且获奖总人数最多(总获奖人数160名);一年级新生获二十一世纪杯全国英语演讲赛北京赛区决赛一等奖,并作为学校唯一的代表参加全国总决赛。
四、以精细化管理服务人才培养
沙河校区办学工作的良好开展,离不开安保、后勤、基建、医疗等各个部门的有力支持。面对沙河校区办学过程中出现的各种新情况、新问题、新挑战,各部门不断赶超,追求卓越,为沙河校区办学打下坚实的基础。
1、铁肩担义护航沙河
沙河校区安全保卫工作坚持“安全第一,师生至上”的服务宗旨,遵循“以服务促和谐、以创新促平安”的服务理念,深入贯彻“精确打击、精密防范、精细管理 ”工作方针,创新机制,狠抓落实,确保了校区正常的教学和生活秩序。
在调研周边环境的基础上,沙河校区建立起“24小时报警求助服务机制”、“物理隔离管理方式”、“校园相对封闭管理制度”、“实时巡逻防控制度”等一系列动态安防机制;通过前移工作关口,坚持日常巡查与专项检查相结合,及时发现、消除各类安全隐患;在安全教育方面,积极做好新生入学安全教育,组织消防疏散演习、现场灭火教学及各类安全防范教育活动,在校区营造了一种人人讲安全的良好氛围。
2、后勤服务获得师生广泛认可
以建设“学生满意、家长满意、学校满意”的一流校区,打造环境优美、吃住便利、学习无忧的校园环境为目标,沙河校区后勤保障服务各个部门都付出了巨大的努力,克服了时间紧,工作量大等诸多难题,协调一致、通力配合,圆满出色地完成了各项工作。
后勤保障服务中心始终以师生需求为导向,积极推进集约化管理、信息化建设,建立了一站式的客户服务中心;以“人性化服务”为己任,在每座公寓楼设立“爱心公寓”,切实解决受伤、生病学生的临时困难;按照“高层次、高标准,低成本、低消耗”的要求,大力推进专业化和精细化建设,购置了进口米饭生产线,确保生产安全和食品安全,为广大师生提供一流的后勤保障服务。
后勤服务工作平稳运行的背后,是沙河后勤保障团队特别是沙河后勤党支部的党员同志们为此做出的巨大的努力和贡献,他们在自己的岗位上默默付出,用实际行动诠释“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神!
3、工程建设与校区运行协调推进
为保障办学运行顺利开展,沙河校区广泛调研,精心布局,合理规划,狠抓落实,结合沙河校区建设和办学的实际情况,创造性地提出将校区明确划分为启用区和施工区,对启用区和施工区进行物理隔离,分块管理,责任到人。确保了办学区域的环境卫生和人员财产安全,同时也保证了工程建设施工的安全有序进行。
4、制度创新推进医疗保障全面升级
沙河校区医疗团队,在沙河校区和校医院联合领导下,勇于奉献,不断创新,通过三大制度革新,保障沙河校区医疗安全:一是“24小时医疗保障制度”,4名医师、4名护师、2名药师不分双休日和节假日轮班工作;二是“24小时医疗信息通报制度”,每24小时,沙河校区医疗团队将期间学生就诊数据及疫情分析及时通报校区领导及其他相关部门,为分析决策提供第一手资料;三是“医疗回访制度”,由于医务室条件有限,医务人员对来诊的每一名患者,都给予充分重视,对重症和转院患者进行电话回访了解情况,防止漏诊、误诊,切实做到闭环管理、工作到位。
 
沙河校区办学一年以来,美丽的校园环境和良好的办学秩序得到了在校师生和社会各界的广泛好评,201011月“航天英雄”杨利伟将军莅临沙河校区时,脱口赞叹:“你们的校园真美!”,2011922日武光老院长参观沙河校区时也对校区建设和环境赞不绝口。在沙河校区党委的有力领导下,校区各部门团结一致、通力协作,逐渐形成了锐意进取、开拓创新的工作局面。
学校“两校区办学”工作意义深远且任重道远,在取得阶段性成果的同时,沙河校区全体工作人员将认真回顾总结经验教训,积极思考,严格按照“一流目标、六化方略”的总体要求,以“国家中长期教育改革和发展规划纲要”精神为指导,贯彻落实学校“十二五”发展规划,以高度的责任感、强烈的改革创新意识和只争朝夕的精神大力推进沙河校区办学工作全面开展。


】【关闭