【简报第23期】为民服务当先锋 共建校园促和谐——离退休教职工党委扎实开展“为民服务创先争优”活动
发布时间:2011-11-09
 
为贯彻落实学校关于为民服务创先争优的文件精神,离退休教职工党委结合离退休工作的实际和特点,陆续分不同场次召开会议,学习传达学校关于开展创先争优活动的文件、会议精神,围绕离退休党员干部如何开展创服务品牌,树党员形象活动,集思广益、研讨交流,策划方案并分步实施。离退休各党支部也纷纷组织本支部成员学习研讨、统一思想、形成共识。整个离退休工作处形成了以为民服务当先锋、共建校园促和谐为主题思想的浓厚氛围。
【贯彻落实十七届六中全会精神与开展创先争优工作有机结合】离退休教职工党委紧密围绕学校中心工作,认真贯彻落实十七届六中全会精神,并实现与为民服务创先争优活动的有机结合,坚持为民服务宗旨,从老同志最需要的地方做起,在做好为老同志日常服务的工作基础上,积极调研、摸清底数,以想老同志之所想、急老同志之所急、帮老同志之所需为出发点,进一步增强服务意识、关爱意识,提供更加多样化、亲情化和个性化的服务。同时,以离退休党支部建设为重点,推出深入实际、深入基层、深入群众的三深入制度;以促进老年社团文化建设为载体,丰富老同志的精神文化需求,推出我参与、我快乐、我健康活动理念,努力提高服务离退休老同志的满意率。
【以打造优秀服务队伍为抓手,开展“学先进、见行动、争优秀”活动】离退休教职工党委坚持把深化讲党性、重品行、做表率和创先争优活动结合起来。对离退休工作人员提出微笑服务、亲情服务、温馨服务和廉洁服务的理念,要求工作人员做到政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关心老同志,真情对待老同志、真心服务老同志,把一个笑脸、一声问候、一杯热茶、一件实事贯穿工作始终,通过一举一动、点点滴滴,铸就党员形象,赢得老同志满意。在离退休工作人员中推出智慧金宝藏经验快宝马热心好宝贝吉祥三宝评比活动,使大家向吉祥三宝学习,学习他们为了老干部事业奉献青春、无私奉献的高尚情怀,学习他们知难而进、开拓创新的进取精神。并要求离退休工作人员党员干部保持严格自律的道德操守,守得住清贫、耐得住寂寞、经得起考验,在为离退休老同志服务中实现自己的人生价值,努力做一名让党组织放心、使老同志满意的离退休工作者。
【以解决老同志实际困难为突破口,开展“勇当为民服务急先锋共建居民满意好家园”主题活动】随着人口老龄化社会的到来,我校老年人高龄、高发病、空巢家庭凸显严重。据统计,目前我校身边无子女照顾的高龄、高发病老人已超过300户,而社会急救系统120999部门人手缺少,每次上门急救只跟随1名服务人员。离退休教职工党委根据这一实际情况,深入调研,积极想办法为困难老同志排忧解难,在继续保持思源楼“8063”24小时全天候服务热线的同时,再进一步扩充为老同志服务需求的人力资源,积极与我校社区协商联手,结合创先争优活动,策划筹备并组建送保安、保平安社区应急服务队,开展勇当为民服务急先锋共建居民满意好家园主题活动,通过为全校高龄、多病和空巢家庭的老同志配发及时联络卡等举措,使这些老同志得到第一时间的关心、关爱,当老同志家中遇有生病等紧急情况需要求助时,应急服务队的社区保安将立即赶到家中协助120999把老同志送医院救治,为老同志解燃眉之急。通过这一主题活动,营造全校爱老敬老的大环境、大氛围,体现、传递一种人本关怀的价值观。在一件件普通的小事中,潜移默化地加强老同志的社会主义文化心灵家园建设,不断沉淀增强国家文化软实力的内涵,使建设社会主义文化强国的理念更加深入人心。
【以老年文化建设为载体,开展丰富多彩的文体娱乐活动】离退休教职工党委按照十七届六中全会提出的要全面贯彻为人民服务、为社会主义服务方向和百花齐放、百家争鸣的方针,为人民提供更多更好的精神食粮。大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益的精神要求,积极与三老协会、老年社团、老年大学等涉老组织开展研讨交流活动,从老年文化建设着手,不断丰富为老同志服务的内涵,以喜闻乐见的形式,创作排练丰富多彩的老年节目作品,规范老年社团的各项管理,着力推动先进文化建设深入人心,使老干部活动中心成为老同志的温馨驿站和文化家园,实现老同志老有所学、老有所为、老有所乐。老年新门球场的改建,加强了我校老年文化基础设施的建设。新改版开通的离退休工作网站和扩印的《北航老年工作》,提高了党和国家关于离退休工作的方针政策以及先进人物事迹等社会主义先进文化的辐射力和影响力。
【以加强离退休党支部建设和思想政治建设为核心,开展创先争优学习论坛活动】离退休教职工党委注重学习挖掘时代楷模,从思想上启迪、鼓舞老同志,编印了《杨善洲学习材料》并组织观看《杨善洲》影片,举办学习杨善洲精神座谈会,杨善洲同志无私为民、两袖清风、鞠躬尽瘁的精神使老同志深受感动,在撰写的体会文章中,大家纷纷表示,杨善洲同志不愧是离退休老同志的优秀代表,更是老同志学习的楷模,学习优秀从自我做起,让杨善洲精神放射出时代的光芒。离退休教职工党委还定期组织离退休党支部开展创先争优论坛交流活动,各党支部分别以发挥党员先锋模范作用,搞好党支部创先争优活动如何做好党支部书记及党委委员工作扬长避短,开展党支部活动在创先争优活动中如何开展支部工作等为主题发言交流,使大家共同分享创先争优活动的好经验、好做法,大大增强了离退休党组织的凝聚力、战斗力和创造力。
【以创建“五好”党支部为标准,开展创先争优主题党日活动】离退休教职工党委把开展五好党支部创建活动与深化创先争优活动有机结合起来,形成了离退休党支部创先争优主题党日活动大比拼的热潮。如,经管学院退休党支部时刻坚持以人为本的理念,把支部每个老同志都放在心上,创新思想,通过组织“留住历史,学习顾昌耀院长崇高品德”等活动,使老同志时时保持共产党员的先进性;航空学院退休党支部以对老同志的爱心、耐心、热心、细心的四心理念,开展党支部大联动活动,增强了党支部的和谐与团结;校医院退休党支部坚持每月一次为全校老同志义务健康咨询,并成立了北航红十字会老年志愿服务队,实现了老同志老有所为;人文学院退休党支部组织老同志撰写歌颂党的好诗篇,展现老同志对党的深厚情怀;材料学院、机械学院、宇航学院等多个退休党支部赴沙河校区与学生座谈,举办系列双关活动,使青年学生与老同志得到双向关爱,达到双向收益、双向提高的良好效果;仪器光电学院等退休党支部通过开展健康沙龙活动,使老同志共同分享健康经验,树立敢于与病魔作斗争的信念;机关退休第八党支部访问唐县革命老区,温故学习白求恩精神;数学学院退休党支部登天安门城楼,感受国家的复兴之路;一些离退休党支部以建校60周年为契机,组织广大老同志发挥自身优势,提供、撰写并讲述北航的故事、北航的历史,把北航精神不断传承;一些离退休党支部通过组织外出参观活动,使老同志目睹祖国日新月异的发展和变化。总之,通过党支部开展一系列创先争优主题活动,使老同志愉悦身心的同时,也受到潜移默化的思想教育,在老同志中形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风尚,极大地促进了和谐社会、和谐校园的建设。
为民服务无止境、创先争优提水平。在校党委的正确领导下,离退休教职工党委正积极走访原单位,与各原单位密切配合,商讨如何更好地为老同志服务。各原单位进一步加大了走访慰问关爱老同志的力度,深深打动、温暖着每一位老同志的心窝。伴随着全校为民服务创先争优活动的广泛开展,我校离退休工作一级管理、分级负责、多方支持、共同参与的和谐格局已然绽放。(文/离退休教职工党委)


】【关闭