【简报第24期】实施学生党员教育培训工程 构建大学生党员教育长效机制
发布时间:2011-11-11
 
    在创先争优活动中,我校根据不同类型、不同层次、不同岗位学生党员的实际需求,实施预备党员、学生党员骨干、新生党员、基层党支部书记、全体学生党员等党员教育培训工程,探索大学生党员教育长效机智,形成党员教育覆盖全面、教育内容阶梯设计、实践活动针对性强的科学育人格局。
    逐步健全教育培训机制。制定《学生党校组织管理体系》,严格教育培训制度,规范日常教学管理;充实高水平师资队伍,组建党性修养好、政治理论水平高的专家授课团队,定期举办交流会、研讨会、专题沙龙等,提高学习型党校建设水平;推进学生干部管理创新,在学生党校设立112个学生干部管理岗位,建立学生党员干部学期考核制度,为学生党员干部自我管理、自我教育、自我服务提供实践平台,形成科学规范的学习体系。
    有序推进五项培训工程。实施分层次、全覆盖的学生党员教育培训,有序推进五项培训工程。通过集中轮训、党课教育、主题党日活动、座谈研讨等方式,对预备党员进行培训;设置学前热身、自主学习、集中学习、社会实践四个环节,对学生党员骨干进行培训;通过集中培训和实际考察锻炼,将新生党员编入党校积极分子培训班,利用教学环节、担任助理干部等形式,对新生党员进行培训;每年定期开展一次学生党支部书记集中培训;组织全体学生党员假期集中学习,为党员推荐学习书目,提供学习材料,通过集中报告、自主学习和讨论交流等方式开展教育培训。
    形成主体参与、多维互动的工作特色。组织学生党员学习国家中长期教育改革规划纲要、国家“十二五”规划纲要和中央两会精神,开展主题演讲比赛、红色火花辩论赛、素质拓展等形式新颖、主题鲜明的教育活动,使学生关心国家大事,关注国家发展,在理论学习和实践活动中实现自我教育和自我管理。注重校内教育与校外教育相结合,建立学习实践基地,分批组织学生到基地进行支教、农村调查和社会实践;创建多媒体网络平台,开通学生党校网站,依托校级“网上党校”,开辟网络课堂,优化党校日常管理,实现自主学习,自我教育。
    教育培训工程育人效果明显。一是学生质量明显提升。两年来,在校学生学习成绩在班级前30%的同学中,党员占94%,连续两年获得学校最高荣誉“金质奖章”的学生中,党员比例占100%;二是学生精神风貌积极向上。绝大部分学生关心国家时政,高度认同党和国家的路线、方针和政策,呈现出理想坚定、热爱祖国、品德高尚、奋发进去的精神状态;三是社会责任感明显增强。在志愿服务灾区、志愿农村支教、庆祝建国六十年等大型社会活动中,广大学生党员奋勇争先,表现出了强烈的社会责任感,为广大学生树立了学生党员的模范形象。


】【关闭