【简报第25期】推进协同创新 引领通航发展
发布时间:2011-11-28
 
推进协同创新  引领通航发展
“通航时代 协同创新”系列签约仪式举行
 
1120上午10时,通航时代 协同创新系列签约仪式在北航新主楼会议中心举行。北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、市委教育工委书记、中关村管委会党组书记赵凤桐,北京市副市长苟仲文、洪峰,工信部副部长杨学山,教育部党组副书记、副部长杜玉波,中航集团党组书记、总经理林左鸣以及北航原校长李未院士,北航校领导怀进鹏、张维维、纪素菊、魏志敏、郑志明、张广军、张军、王建中出席了签约仪式。仪式由党委副书记张维维主持。
仪式上,北航分别与中航工业集团下属的中航重机股份有限公司、北京市昌平区人民政府共同签署了《激光快速成型项目入驻北京通用航空产业园》的入园协议,与北京汽车集团有限公司签署了《全面战略合作协议》,与北京通用航空集团有限公司、航天科技控股集团股份有限公司、中航国际(香港)集团有限公司共同签署《北京通用航空研究院有限公司出资人协议》。赵凤桐书记、苟仲文副市长、杨学山副部长、林左鸣总经理共同为北京通用航空集团有限公司北京通用航空研究院有限公司国家通用航空产业协同创新联盟揭牌。
通用航空产业是未来极具发展潜力的新兴产业,北京市贯彻实施国家自主创新战略,积极推动首都经济发展方式转变和产业结构战略性调整,按照北京建设中国特色世界城市的总体要求,在首都产业布局中积极融入航空元素,大力发展通用航空全产业链,力图引领全国通航产业发展,形成高端、高效、高辐射的世界一流通用航空产业体系,并使通用航空成为首都新形象的集中展示和对外宣传的重要标志。
北航作为新中国成立后的第一所航天航天高等院校,将发挥科技研发和创新优势,深化协同创新机制,加强高新技术成果转化,积极推动重大科技成果向现实生产力转化,为北京通用航空产业的发展做出实质性的贡献。
(文/廖 行 摄影/邢 江)
 
北京北航国际航空航天创新园奠基
20111120上午10时,北京北航国际航空航天创新园奠基仪式在北京航空航天大学隆重举行。北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、市委教育工委书记、中关村管委会党组书记赵凤桐,北京市副市长苟仲文、洪峰,工信部副部长杨学山,教育部党组副书记、副部长杜玉波,中航集团党组书记、总经理林左鸣以及北航原校长李未院士,北航校领导怀进鹏、张维维、纪素菊、魏志敏、郑志明、张广军、张军、王建中出席了奠基仪式。仪式由党委副书记张维维主持。
奠基仪式上,北京市委常委、常务副市长吉林在讲话中表示,加强与中央部委、企业、院校的战略合作是北京市履行四个服务职责与实现科学发展的有机结合点,签订通航时代,协同创新系列协议,建设北京国际航空航天创新园是北京市深化战略合作的一项重大举措,对于促进首都战略性新兴产业发展,推动产业结构优化升级,加快转变经济发展方式,调整产业结构具有十分重要的意义。北京市将进一步深化与包括北航在内的高等院校、科研院所以及中央单位的合作,充分发挥首都人才智力优势,大力推动科技创新和成果的产业化,加快建设中关村国家自主创新示范区,为建设创新型国家做出应有的贡献。
工信部杨学山副部长指出,北航始终以振兴航空航天事业为己任,把服务国家战略置于首位,主动适应工业化、信息化和国防现代化建设需要,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面都取得了可喜成绩。希望北航准确把握国家和北京市产业结构调整和发展方式转变需求,引领行业发展方向和趋势,以国际航空航天创新园建设为契机,加强与地方政府和行业企业的协同创新,探索政产学研用结合的新机制和新模式,积极推动重大科技成果向现实生产力转化,努力为区域经济发展和行业技术创新作出新的更大贡献。
北航校长怀进鹏院士介绍了国际航空航天创新园的建设情况。指出中关村科学城国际航空航天创新园的奠基,开启了北航十二五发展新的里程碑。通过共建协同创新联盟,把国际航空航天创新园打造成以通用航空、导航及位置服务、云计算与下一代互联网等领域为核心的空天信相关产业国际研发总部技术创新基地,公共技术服务基地,创新型企业孵化培育基地,服务于推动重大科技成果在京落地和产业化,服务于培育重大战略性新兴产业和高端产业的发展,全面融入中关村科学城经济圈,精心打造环北航知识创新圈,为首都经济社会发展和中华民族的振兴做出历史性的贡献。
奠基仪式最后,北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、市委教育工委书记赵凤桐,北京市副市长苟仲文、洪峰,工信部副部长杨学山,教育部党组副书记、副部长杜玉波,中航集团党组书记、总经理林左鸣,我校李未院士、怀进鹏校长共同为中关村科学城国际航空航天创新园培土奠基。
北航充分发挥自身的科研和行业优势,全面参与北京市通用航空产业的培育和布局工作,受市经信委的委托,积极参与编制北京市通用航空产业发展规划,进一步明确了北京通航产业的发展方向。同时,面向通用航空重点技术领域,北航申报并获批建设通用航空北京市工程研究中心;与北京市昌平区共建了北京通用航空产业园,加快实施通航相关科技成果的中试和在京落地实现产业化;与北汽集团开展深度合作,共同设立北京通用航空集团有限公司,将在北京市的领导下深化协同创新机制,努力打造出承载国家通用航空产业发展战略的北京通用航空旗舰型企业;同时,积极联手行业主管部门、优势企业以及科研机构,在北京发起成立国家通用航空产业协同创新联盟,进而引领全国通用航空产业的发展。
北京北航国际航空航天创新园的建立,必将在我国通航产业发展的历史上留下浓重的一笔。合作各方将在北京市、工业信息化部、科技部等上级部门的大力指导和帮助下,充分发挥各自的资源优势,政、产、学、研、用强强联手,精诚合作,共同推动通航产业在北京市乃至全国的快速壮大和发展,我国通航产业的发展由此将揭开新的一篇。
(文/廖行 摄影/邢江)
 
北京市市长郭金龙莅临北航考察调研
1120上午,北京市市长郭金龙莅临北航考察调研并参加通航时代 协同创新战略研讨会。
北京市委常委、常务副市长吉林,北京市委常委、市委教育工委书记、中关村管委会党组书记赵凤桐,北京市副市长苟仲文、洪峰,市政府秘书长孙康林,副秘书长傅华、戴卫,昌平区委书记侯君舒等随行,工业和信息化部副部长杨学山,中国航空工业集团公司党组书记、总经理林左鸣,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊参加调研活动,北航校长怀进鹏,副校长张军陪同调研。
在北航校领导的陪同下,郭金龙市长一行先后走访了气动热力国防重点实验室、通航飞行器及模拟机实验室和国家空管新航行系统技术重点实验室,听取了各实验室负责同志的汇报,详细了解了北航在航空发动机、飞机驾驶模拟器、民航空中交通管理等方面所做的工作,对北航近年来取得的突出成绩,特别是在发展通用航空产业方面的潜力表示了充分肯定和高度评价。
随后,郭金龙市长一行来到新主楼第八会议室参加了通航时代 协同创新战略研讨会。教育部副部长杜玉波也来到研讨会现场。北航张维维、纪素菊、魏志敏、郑志明、张广军、张军、王建中等校领导及部分院系代表共同参加了研讨会。
会上,中国航空工业集团公司党组书记、总经理林左鸣介绍了与我校在通航合作(激光快速成型项目)方面的有关情况,北京汽车集团有限公司党委书记、董事长徐和谊介绍与北航合作有关情况。
郭金龙市长在讲话中指出,通用航空产业链长、经济拉动效益高、附加值高,对于推动首都经济发展和产业结构调整具有重要作用。北京将航空航天产业列为八大战略性新兴产业之一,在经济社会发展中融入航空元素,大力发展通用航空产业,已经成为北京的必然选择。他表示,发展通用航空产业,重点要依靠北航和中航工业。作为新中国建立的第一所航空航天高等学府,北航始终围绕国家战略需求,主动适应工业化、信息化、国防现代化建设需要,科学谋划,实现了又好又快的发展。学校围绕建设空天信融合特色世界一流大学的远景目标,全面强化与行业企业的战略合作,共建航空产业协同创新联盟,推动了若干重大科技成果的落地和产业化。希望北航与中航工业更加努力发挥人才、技术和产业优势,加快产学研用协同创新,努力打造航空航天领域内研发和成果转化平台,为我国战略型新型产业发展,为创新性国家建设做出更大的贡献。
工业和信息化部副部长杨学山在讲话中指出,通用航空涉及庞大的周边和地面产品集群,产业链长,经济拉动效应高。在我国,通用航空产业正在迎来了发展机遇期。工信部在推动通用航空产业发展过程中,参与了低空空域管理改革方案论证和深化推进、通用航飞行管制条例修订、起草民用飞机发展条例等工作,与北京市也深化了部市合作,形成经常性工作机制。他表示,作为部属院校,北航在通用航空方面有着丰富的技术积累,在通航飞行器、发动机、航电、空管等方面的研究居于领先水平,同时在产业政策与法规标准研究、人才培养等方面也取得了突出的成绩,工信部坚决支持北航参与中关村科学城建设,服务首都经济发展。
北航怀进鹏校长在讲话中表示,随着国家对低空领域的逐步开放,通用航空产业迎来了高速发展的重要机遇期,也是北航发展的战略机遇期,在北京市委、市政府的领导下,在中航工业、北汽集团等产业界同仁的支持下,北航努力发挥技术、人才和环境的集聚优势,将举全校之力为我国通用航空产业的发展、为创新性国家建设贡献自己的力量。
(文/摄影 邢江)
 
 
 
 
 
 


】【关闭