学校检查并推进党建创新工程的实施
发布时间:2011-12-14


    12月13日下午,党建创新工程中期检查暨工作推进会在新主楼第八会议室举行,学校对前一阶段党建创新工程的实施情况进行了中期检查,并对进一步推进作出部署。党委书记胡凌云,党委副书记张维维,纪委书记、工会主席纪素菊,副校长魏志敏及党委委员、纪委委员、部分党代表、党群部门负责人参加了会议。
    党委副书记张维维主持了会议,并对党建创新工程的背景情况进行了介绍。党建创新工程是以深入学习实践科学发展观活动取得的成果为新起点,围绕学校新的远景发展目标,为加快学校科学发展提供思想、政治和组织保证的重大战略创新工程。学校实施“党建创新工程”意在深入贯彻落实党的十七届四中全会精神、落实中央的五大规划、落实学校第十五次党代会对党建工作做出的具体部署。它包含八项内容,分别是理论内化工程、民主合力工程、素质能力工程、创先争优工程、弘德励志工程、党风带动工程、和谐民生工程和文化培育工程。
    会上,我校党委宣传部部长蔡劲松,组织部部长张慧玲,副部长张志刚、金蓉,学生工作部副部长徐亚军,研究生工作部部长武力勋,纪委副书记张海兰,工会常务副主席秦蓉等工程责任单位负责人先后对八项工程的基本情况、实施进展、主要成效以及下一步的工作思路和具体措施进行了汇报。与会代表围绕党建创新工程的实施情况和主要成效进行了深入研讨,并对如何进一步推进各项工程的实施提出了有益的意见和建议。
    理论内化工程是坚持用中国特色社会主义理论体系进行思想武装,把全校各级党组织和党员干部的学习,转化为推动学校科学发展的理论优势与创新实践的思想理论建设工程。其核心点是建设学习型党组织,提高广大党员干部的思想理论素质,把科学发展观内化为学校的办学观。创建学习型党组织、推进理论内化工程的方式包括进一步完善理论学习的制度体系,建立长效机制;通过加强“研究型”学习,促进党建工作与提高办学治校水平相结合;推进“问题式”学习,将理论学习与研究解决实际问题相结合;开展“立体化”学习,激励党员学习的积极性和主动性;强化“多维度”学习,拓展理论学习形式与载体。进一步落实理论内化工程要以建设学习型党组织为重点,为学校“十二五”发展规划的顺利实施和党建工作的深入开展创造有利条件,为实现“建设空天信融合特色世界一流大学”远景目标奠定坚实的理论基础。
    文化培育工程是学校党建创新工程的重要组成部分,是推进教育理念创新,构建积极、厚重、深远和特色的大学文化,为学校科学发展提供良好文化支撑的有效途径。其核心点是弘扬大学精神、培育大学文化,促进科学精神和人文精神的融合。文化培育工程的措施包括进一步完善大学文化建设体系;固化和提升了北航精神文化传统;充实和完善了校园公共艺术建设;切实规范和落实制度文化建设;加强文化传播阵地与载体建设;在文化育人中打造校园文化品牌活动。进一步实施文化培育工程要增强文化自觉与文化自信,在实践中贯彻落实十七届六中全会精神,将北航的办学优势转化为大学文化传承创新的优势,加快将学校建设成为先进文化的示范区,提升北航服务于国家和社会的文化影响力、文化辐射力、文化创新力。
    民主合力工程是以保障党员主体地位和民主权利为根本,以民主集中制原则为保证,积极发展党内民主,凝聚师生意愿和主张,促进学校各项事业又好又快发展的党内民主建设工程。其核心点是按照民主集中制原则,积极推进党内民主建设。民主合力工程的实施要发挥“三种作用”,落实“五项制度”,完善提升党政合力的管理运行机制; 提升“三种意识”,落实“四项权利”,完善保障党员主体地位和民主权利的管理运行机制;抓好“三个带动”,完善推动校务民主的管理运行机制。继续推进民主合力工程要进一步落实党政联席会制度,理顺学院领导班子工作体制和机制,提升党政合力;进一步推进党务公开,健全党内情况通报制度,畅通党内信息上下互通渠道;进一步促进党代表作用发挥,通过多种形式增强代表意识,提高政治理论水平和履行职责的能力。进一步发挥民主党派、群团组织作用,充分调动广大师生员工参与学校民主管理、民主决策、民主监督的积极性,不断凝聚办学治校中的民主合力。
    素质能力工程是提升干部队伍整体素质,增强干部队伍综合能力,深化干部人事制度改革,激发干部队伍创造活力的干部队伍建设工程。其核心点是精心打造适应学校战略发展新要求的素质高、能力强的领导干部队伍,提高办学治校能力。素质能力工程的实施要把握“五要诀”,进一步健全领导干部选拔任用机制;实施“三结合”,进一步完善领导干部教育培养体系;坚持“三促进”,进一步激发领导干部队伍生机活力。推进实施素质能力工程要进一步完善干部工作体系,重点推进干部培训和干部考核的制度建设,不断提高干部工作的科学化水平;加强后备干部队伍建设,完善后备干部选拔、培养机制;加强选人用人工作的宣传教育,进一步完善信息公开,增强干部工作的透明度;探索具有北航特色的干部文化建设,形成价值文化、行为文化、管理文化辩证统一的北航干部文化体系。
    基础夯实工程是以分党委、党总支、党支部建设为重点,充分发挥基层党组织政治核心作用、战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的基层党组织建设工程。其核心点是加强党的先进性建设,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。基础夯实工程的实施包括完善机制、优化设置、配强干部,夯实基层党建工作基础;创新载体、强化服务、促进沟通,整体激发基层党组织生机活力;加强教育、培训和管理,树立榜样群体,充分发挥共产党员先锋模范作用。推进实施基础夯实工程要进一步完善检查评估机制,结合北京市委教工委《基本标准》达标检查工作,开展我校基层党组织评估检查工作,进一步加强党建工作规范化建设;建立学校党建研究基金,针对重点问题开展研究,进一步提升党建工作科学化水平;推进、总结创先争优活动,建立加强基层党组织和党员队伍建设的长效机制。
    弘德励志工程是以培养中国特色社会主义优秀建设者和可靠接班人为目标,加强社会主义核心价值观教育,践行社会主义荣辱观,促进学生全面发展的思想政治教育工程。其核心点是按照社会主义核心价值体系的要求,加强大学生思想政治教育,立德树人。弘德励志工程是以理想信念教育为基础,培养志存高远的青年;以思想道德教育为支撑,培养品行端正的公民;以学风教育为重点,培养有创造性的学生;以综合素养提升为突破,培养未来社会的精英。通过工程的实施学习践行社会主义核心价值体;积极开展爱国荣校主题教育活动;发挥党支部和党员骨干的导向、带动作用;着力提高思想道德教育实效性;大力推进典型示范教育体系化;努力实现志愿服务工作常态化;建设风清气正的学习环境;完善多元多彩的实习实践体系;构建多维多层的科技创新平台。
    党风带动工程是以弘扬党的优良作风、加快推进惩治和预防腐败体系建设为核心,引领风清气正的校园风气,带动师风更加严谨,促进学风更加求真的党风建设工程。其核心点是廉洁办学、勤政理教,以党风带动校风、师风和学风建设。工程的实施包括狠抓思想教育,弘扬党风正气;狠抓制度建设,引领校风清廉;狠抓师德建设,带动师风严谨;狠抓氛围熏陶,促进学风求真。通过实施党风带动工程建立健全作风建设制度体系;建立健全廉政建设体制机制;不断丰富师风建设活动载体;积极营造学风建设良好氛围。
    和谐民生工程是围绕和谐校园建设目标,维护师生合法权益,拓宽民主管理渠道,统筹兼顾各方利益,改善民生、促进和谐的惠民工程。其核心点是全心全意依靠教职工办学,统筹协调,关心师生,惠及民生,促进发展。实施和谐民生工程要拓宽民主管理渠道,激发师生参与管理学校的热情,增进与学校沟通,实现政治和谐;要加强人文关怀,促进身心健康,实现文化和谐;要建立长效帮扶机制,构建平安校园,实现生活和谐。通过实施和谐民生工程使民主管理、民主沟通明显改善和加强;综合环境进一步改善;形成互帮互助机制;形成生动活泼、健康向上的文化娱乐氛围。
    会议最后,党委书记胡凌云作了总结讲话。胡书记指出,实施党建创新工程要突出“围绕学校科学发展抓好党建,抓好党建促进学校科学发展”的核心理念,以促进师生的全面发展作为检验标准,把党建工作的优势转化为学校发展的优势,把党建工作的成果转化为学校发展的成果,切实增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,全面提高党建工作科学化水平。胡书记强调,我们要以党建为龙头来推动学校的中心工作,通过建立长效机制,最终实现学校的快速发展、特色发展、内涵发展和和谐发展。
    (文/摄影 廖 行)


】【关闭