【简报第27期】黑发积霜织日月 丹心无言写春秋——记北京航空航天大学计算机学院院长马殿富教授
发布时间:2012-02-23
 
 
科研工作当中,他是收获累累硕果的学者;三尺讲台之上,他是深受学生爱戴的良师;行政事务里,他是大家亲密无间的伙伴。他在教育、科研、学科建设等领域成绩突出,但在接受采访时,他谈得更多的是作为教师的责任,是对人才培养的深切关注。如果把教师比作红烛,用星星之火点燃千万蜡炬,这千万蜡炬迸发的光热,为国家和人民带来更多的福祉。马殿富就是这样一位默默奉献、甘当幕后红烛的人。
搞科研 倾力付出
作为北航计算机学院的院长,马殿富来到北航学习、工作、生活已经整整33年。“能够在北航学习生活是一件幸福的事情。”这句话马殿富不仅仅在学院的开学典礼上说给他的学生们听,在二十多年前,他也用同样的话告诉自己。
1979 年,马殿富以优异的成绩考进北航计算机系,而那时,计算机系才刚刚建系一年。可以说,马殿富见证了计算机学院发展壮大的点点滴滴,从当年新系的破土萌芽,到今天在全国学科科研实力排名前三,综合实力排名前五,马殿富与计算机学院一起经历了风风雨雨,一同收获了累累硕果。
在马殿富眼里,计算机学院就像“家”一样。他从这个家里的孩子已经成长为一名家长。自2002年任学院院长以来,马殿富就把建设“研究型世界一流计算机学院”作为学院发展战略总目标,以“研究型、高水平、国际化”作为学院的主体办学思路。
面对计算机科学与技术的快速发展和市场的激烈竞争,马殿富提出“跟踪国家目标,抢占领域市场,开拓国防领域,推进国际合作”的科学发展策略。抢抓国家实施“211工程”和“985工程”的良机,他带领学院瞄准国家建设重点和发展目标,积极开展先期研究,建立学科优势,抢占市场技术需求先机,重视开拓国防领域和推进国际合作。
2001年至今,学院的科学研究取得重要进展,而马殿富也被评为“北京市优秀教育工作者”、“北京市高校优秀共产党员”,他曾获省部级科技进步一等奖2项,先后主持了973重大基础研究项目子课题2项,国家863计划重点项目2项,核高基重大专项课题1项,以及科技部科技平台、总装预研基金、自然基金项目等10余项; 2005年主持的“研究型学院人才培养模式与体系的研究及实践”获国家教学一等奖。
马殿富从来不把任何一项荣誉当作是他个人的成绩。“我们所获得的任何成绩都是团队合作的结果。”马院长谦逊地说,“每一个奖项,是对我们整个团队工作的肯定,是大家辛勤付出的回报。”
育英才 志存高远
对于马殿富来说,作为一名教师,能够得天下英才而育之是最大的快乐。这份快乐对他而言,也是一份庄严的责任。对于每一名学生,马殿富难掩喜爱之情:“他们个个聪明优秀,每次我站在讲台上,面对来自全国各地出色的学生,就很想倾所学而相授,所以在教学方面多花些时间、多投入些精力是非常值得的。”
十多年前,学院里还只有两台586,四十台486,其余全是386 和中华学习机。如今作为国家教学示范中心,计算机学院的教学实验室和其他网络教学环境都位于全国前列。马殿富认为,学校和学院提供给学生们一个良好的平台,让他们在高的平台上去跟别人竞争,他们在社会上优异的表现又提高了学校的声誉,这是一个良性循环。他自豪地说:“事实证明,北航的学生在社会上是非常受欢迎的。”
一直以来,计算机学院始终把培育英才作为学院的重点工作来抓,这在全院上下都达成了共识。“这都要归功于北航前任校长李未院士的指导思想。李未院士曾在一篇论文里,探讨了博士生的培养,总结了人才的培养规律,它对学院如何培养人才起到了重要的指导作用。”马殿富笑着说:“我们学院一直是按李未院士的思想培养人才,因而才有今天这样一条顺畅的学科建设、人才培养的道路,学院才能很好地发展下去。”
近年来,马殿富组织学院开展了20余项教学研究,形成了研究型学院“着眼于创新能力的本硕博一体化培养方式、以重点实验室为依托的培养方式、基础性研究和工程性研究相结合的培养方式”三种培养模式;建立了“课程体系、教学实验体系、教学质量保证体系和人才培养质量评估体系”四种人才培养体系。30余名博士生成为课题技术负责人,承担和组织了多项国家级的重点科研课题;在3项国家科技进步二等奖以及11项省部级奖项中研究生共有52人次获奖;研究生95人申请专利33项,软件著作版权25项。
作为计算机学院这个大家庭的家长,马殿富时时刻刻都将家中最小的孩子———本科生的发展看作重中之重。他积极推进国家级精品课建设,不但提出教授应该给本科生上课,而且在实际工作中严格把关、坚决落实,使这一倡议常规化、制度化。
“这是一个理念的认识,发展本科教育,为国家进行人才的培养,这是我们整个学院对本科教育的共识。所以我们才能这么顺利地推广完成教授为本科生授课的工作。”马殿富介绍道。
在本科教学评估中,马殿富向专家们介绍说:“虽然学院的科研工作量非常大,但资深教授带头给本科生们授业,这在好几年以前就已经形成了传统。”
在马殿富的亲力推动下,学院《计算机概论与伦理》、《编译原理》两门课程获评国家精品课程;“深化优势学科在科技研究型人才培养环境中核心作用的探索与实践”成果获得北京市教学成果二等奖;“计算机系统系列核心课程教学团队”先后获得北京市、国家级教学团队;“计算机创新人才素质系列课程教学团队”获评北京市优秀教学团队。
重教学 脚踏实地
师者,所以传道授业解惑也。马殿富作为计算机学院院长,在百忙之中,仍然坚持奋战在教学第一线。他常说作为教授、博导,首要任务是带好学生。在整个实验室中,马殿富几乎每天都是最早到岗开展工作的。在开拓新研究方向、新研究工作方面,他始终起着带头人的作用,坚持从网络上、学校图书馆资源中获取最新的学术资料,及时学习吸收,并在团队内进行报告和讲解,为团队带来新思想、新血液。
马殿富对待教育有一种天生的责任感,这也使得他对学生有着特殊的感情。以对学生真挚的爱和强烈的责任心将教学当做一种兴趣、一种研究和一项事业来做,几十年兢兢业业,淡泊名利,获得了学校和广大学生的认可。
“谈吐优雅,幽默风趣,充满激情”是马殿富给学生们的印象。他的课不拘泥常态,讲到兴起,便走下讲台,走到同学中间,提问聆听,令人兴奋的师生对话由此生发。马殿富还擅于利用生活中常见的事例来讲授复杂抽象的专业知识,不断翻新内容,让学生有身临其境之感,专业兴趣大增。
在传授知识的同时,马殿富也十分注重启发学生独立思维。在繁忙的管理工作和科研工作之余,他始终坚持每天都和博士研究生进行学术讨论,将最新的学术思想、学习心得与学生进行交流。他认为思想的撞击,不但有助于学生提高认识能力也有助于老师自身的提高。
马殿富理解和尊重学生的看法,非常重视学生反映的问题。结合自己的经验,他说:“教和学是相互促进的,学生提出的问题对我来说特别重要,这些问题促使我更好地思考和改进课程的内容,以追求完美。”正是这种对教育的重视,使马殿富深受学生欢迎。
 “马老师每时每刻都把温暖的笑容挂在脸上,给人一种特别亲切的感觉。”他的博士生赵永望说:“马老师也很幽默,讲的东西内容丰富、涵盖深广,而且他总能用一种非常通俗的方式让我们理解、接受那些看起来困难的知识。他是治学严谨的学者,更是值得信赖的默契朋友。”
在谈到上讲台教书的时候,马殿富连连感慨到:“我觉得教师要想教好一门课真的很不容易,得下极大的功夫。只有这样才能得到学生的尊重,学生的爱。”他边说边拿出一本厚厚的数理逻辑。“这一本是李未院士写的,总结了数理逻辑发展的150年的历史。”看着这本书,他感慨道:“这可是花了十年才写成的。十年铸一书,榜样真的就在我们身边。”
作为导师,马殿富要求严格,诲人不倦,注重学生素质和能力的培养,受到学生的敬重和爱戴。2007年被评为北航“我爱我师———我心中最爱戴的老师”十佳教师。
干事业 无怨无悔
作为院长,马殿富为计算机学院的发展付出了大量的心血。他把责任看得很重,他说责任就意味着付出和牺牲。多年来,他任劳任怨,在各种荣誉面前从不计较,把自己的得失看得很淡,多次把自己能够得到的荣誉和待遇让给其他同事。他生活简单朴实,乐于助人,把北京市优秀教育工作者和教育部计算机教学一等奖的奖金全部捐给了学院作为奖学金,以奖励那些学习优秀的学生。
“年轻人是国家未来的希望,我们作为引路人,要对他们进行鼓励,帮助他们更好地成长。”马殿富笑着说。
201111月,航空科学与技术国家实验室的论证工作进入到论证关键时期,马殿富因生病需住院治疗,他把住院时间一拖再拖。即使已经住院,手术前一天,他仍然坚持在病号服外套一件大衣躲过医院监护人员独自从北医三院步行到学校会议现场坚持参加国家实验室的论证答辩会。
这让他的家人和同事担心不已,可他确只是淡淡地回应:“论证工作我必须得去,不能因为个人原因而影响了国家实验室的建设。”平实的言语彰显出一名老共产党员一心为国的执著与信念。
手术两周后,马殿富的身体刚刚有了点儿起色,就不顾家人和同事们的劝阻,坚持回到工作岗位,立即主持教育部一级学科评估、国家实验室功能实验室的论证和学院分级聘岗等工作。
面对自己教学、科研、行政三方面的成绩,马殿富的说法是:“北航的环境促使你必须不断地前行,争取跻身前列。”
有人说,无私才能无畏,正己才能正人。只有自身正派,做事公道,才能服人,才能凝聚人心。马殿富就是这样做的。十多年来,他始终坚持精益求精的工作态度、舍身忘己的工作作风、公开 公正的工作原则,把个人的一切都融入到了学院 的科学发展之中,用自己的育人实践诠释着这一 真理的奥秘所在。(廖 行)
 
 
 
 
 
 


】【关闭