我校召开党的群众路线教育实践活动总结大会
发布时间:2014-01-21
 
 
 
 

      1月21日下午,我校在新主楼会议中心第一报告厅召开党的群众路线教育实践活动总结大会。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保,督导组副组长、教育部思政司副巡视员俞亚东,以及来自中央纪委、中央组织部、教育部、工信部的5位督导组成员出席了会议。校党委书记、北航深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组组长胡凌云代表学校党委作教育实践活动总结报告。校长、北航深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组组长怀进鹏主持大会。
 

      胡凌云书记在报告中指出,党的群众路线教育实践活动开展以来,学校党委牢牢把握为民务实清廉的主题,始终贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真组织,扎实推进,在中央42督导组的精心指导下,教育实践活动取得了较好的成效。广大党员干部通过教育实践活动,在思想上受到了一次马克思主义群众观的深刻教育,在实践中得到了一次严格的党内政治生活的锻炼。
 

      胡凌云书记从认真组织学习教育、广泛开展征求意见、积极做好谈话谈心、集中查摆突出问题、认真撰写检查材料、开好专题民主生活会、落实整改建章立制七个方面回顾总结了我校开展教育实践活动的基本情况。他指出,在深入开展教育实践活动的整个过程中,学校党委始终做到领导干部率先垂范、始终从严要求质量、坚持开门开展活动、做到边学边查边改、注意分类进行指导,有效保证了我校教育实践活动各个环节任务的圆满完成。
 

      胡凌云书记总结了在切实转变作风中服务师生的工作成效。他指出,党委坚持以落实中央八项规定抓好整改,坚持以回应广大师生期盼抓好整改,坚持以推进体制机制创新抓好整改。在转变作风,落实整改和建章立制方面努力抓出成效。一是认真落实整改方案;二是认真开展专项整治;三是认真做好制度建设。他表示,要通过切实的整改、专项整治和制度建设,使党的群众路线得到进一步贯彻,领导干部的作风得到进一步的转变,服务师生的能力水平得到进一步提高,学校的发展得到进一步推进。
 

      胡凌云书记指出,通过半年来的群众路线教育实践活动,我们认识到要把学习教育作为提高思想认识的基础,真正树立宗旨意识、群众观点;要把认真开展批评和自我批评作为武器,真正做到直面问题、触动思想;要把解决突出问题和建章立制作为标尺,真正实现转变作风、凝心聚力。要进一步坚定理想信念、进一步增强宗旨意识、进一步强化党纪观念、进一步牢记“两个务必”、进一步转变工作作风。贯彻群众路线和转变作风是一项长期的工作,正如习近平总书记指出的,“教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。”我们要贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,把群众路线作为学校一切工作的出发点与落脚点,以活动带来的新变化、新气象推动学校各项事业更好更快发展。
 

      李延保组长代表第42督导组在大会上讲话,对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,北航党委对教育实践活动高度重视,紧紧围绕为民务实清廉的主题,全面贯彻落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,结合学校实际,加强领导、精心组织、扎实推进,确保了各环节工作到位、不走过程。他希望学校再接再厉、攻坚克难,持之以恒地打好整改落实的攻坚战,确保广大师生员工获得真实惠,教育实践活动取得真实效。
 

      李延保组长还对今后要重点做好的几项工作作了说明,一是要抓好专项整治、二是要坚持开门整改、三是要统筹推进制度建设、四是要进一步加强领导班子建设。他表示,学校领导班子牢牢把握教育实践活动机会,借活动之力破解学校发展的难题,把开展教育实践活动与推进学校中心工作紧密结合起来,认真研究了广大教职员工提出的意见建议,提出了相应的整改任务,思路更加清晰、方向更加明确、措施更加具体,为学校早日实现建设空天信融合特色的世界一流大学的战略目标打下了坚实的基础,相信在十八大和十八届三中全会精神的指引下,以教育实践活动为契机,在全校师生共同努力下,北航未来发展宏伟蓝图一定会早日实现。
 

      怀进鹏校长主持大会时指出,教育实践活动虽然暂告一个段落,但转变作风,服务师生,提高服务师生的质量,营造师生更好的发展环境,永远没有止境。全校各级党组织和党员干部要真正树立起马克思主义的群众观,时刻牢记广大师生始终是我们办学的主体,做到心系师生,服务师生。要以群众路线教育实践活动的现实成效,进一步提高党员和干部思想、进一步转变作风、进一步密切党群干群关系、进一步树立为民务实清廉的形象,倾心打造符合现代大学制度要求的管理运行机制和管理文化,构建更好服务师生的优质平台和环境空间,让广大师生真切的体会到学校为师生学习工作和生活所提供的努力,真切地感受到学校建设和发展与服务的和谐。
 

      大会最后,全体与会人员对校领导班子及成员开展教育实践活动情况进行了民主评议。
 

      学校领导班子成员,部分老领导、处级领导干部,院士、教授、学术委员会代表、各级人大代表、政协委员、教代会代表、民主党派代表、离退休老同志代表、党风廉政监督员代表、学生代表等300余人参加会议。
 

(文/摄影 廖 行)
 



】【关闭