学校召开年度工作会暨党风廉政建设工作会 部署2014年工作
发布时间:2014-02-26

2月26日上午,我校在新主楼会议中心第一报告厅召开2014年年度工作会暨党风廉政建设工作会。会议分析了学校面临的新形势、新机遇、新挑战,系统解读了2014年学校工作要点,全面部署了本年度的各项重点工作和党风廉政建设工作,提出2014年学校工作的总体要求是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,全面深化改革,围绕国际化主题,对标世界一流大学,以国际化的视野和战略思维推动学校竞争能力提升,通过提质增效促进学校内涵式发展,提高服务国家战略能力,提升国际办学水平,加快建设根植于中国的世界一流大学。

校长怀进鹏做题为《2014年工作要点与策略——关于北航综合改革与国际化发展》的大会报告。他系统总结了学校2013年在创新服务、人才培养、科学研究、学科发展、师资队伍建设、产学研及区域合作等方面所取得的成绩,指出学校能够取得显著的发展成绩源于北航人的精神品质与竞争能力,在取得成绩的同时,要通过反思找到与世界一流大学的差距,战略谋划,积极探索,抓住、抓准办学的核心业务和重要机遇,找到解决发展中遇到危机的解决办法和战略途径,加快建设根植于中国的世界一流大学的步伐。

围绕如何建立空天信融合特色的世界一流大学,怀校长指出,要充分利用北航的学科优势特色和知识创造与人才培养优势,实现中国特色和世界水平。他说,一所大学要有崇高的办学理念与明确的办学目标,一批高质量、负责任的学术群体,持续优化的组织制度和文化生态环境才算一所成功的大学,我们要积极谋划,把握形势,先在认识上转变观念;要积极进取,把握主动,在工作中积极行动,要把握学术前沿,永无止境地追求创造知识,培养两领人才,为成为世界一流大学做好准备。

关于学校工作的总体要求和基本思路,怀进鹏校长强调指出,2014年学校工作的关键词是:改革、协同、增效,要以改革为动力、以协同为抓手、以增效为目的,研究制定国际化发展战略,深化机制体制综合改革;以提升学生创新能力为核心,着力提高人才培养质量;以建设顶级科研平台和促进学科交叉融合为依托,着力推动科研创新模式转型;以引育高端领军人才为基础,着力提升师资队伍能力;以创建和谐校园为载体,着力加强党建科学化水平。

会上,纪委书记、工会主席纪素菊做党风廉政建设年度工作报告,重点传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话,并对2013年学校党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾总结,并对做好2014年的党风廉政工作提出要求。

最后,校党委书记胡凌云做总结讲话。对于2014年学校工作,胡书记谈了四点意见,一是认真学习十八届三中全会精神,以改革开放推动学校各项工作。他指出,我们要准确把握十八届三中全会提出的新思想、新论断、新举措,不失时机地全面深化学校改革开放。首先是学校发展要紧紧依靠改革,其次是改革需要勇气和智慧,第三是要始终坚持让广大师生在改革中受益,第四是加大改革开放力度,全面推进国际化建设。二是要巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果,坚持不懈抓实作风建设。他指出,践行党的群众路线、加强作风建设,是一项需要常抓不懈的重要工作,是攻坚战,更是持久战,首先要抓学习教育,其次要抓整改落实,第三要抓制度兑现。三是要着力提高党建科学化水平,扎实推进和谐校园建设。他指出,要通过提升党建工作的实效性和科学化水平,为全面落实学校改革开放搭建平台、提供保障、创造环境。四是认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党风廉政建设。他指出,落实好全年党风廉政建设工作重点任务,领导带头抓落实至关重要。首先是要带头学习,其次是要带头遵守纪律,第三是要带头落实主体责任,第四是要带头执纪。另外,胡书记还对学校的安全稳定工作进行了强调部署。

胡凌云书记强调指出,2014年工作目标已经确定,任务已经部署,希望大家认真学习领会,抓好年度工作的细化落实,坚持服务主题、拓宽领域,贴近主线、强化功能,围绕重点、抓好关键,扎实推进改革开放的各项工作,推动学校事业科学发展、再创辉煌。

会议由常务副校长徐惠彬主持。全体校领导,校长助理,学术委员会正副主任、正副秘书长,校教学指导委员会正副主任,党风廉政监督员,各部门工会主席,教代会主席团成员;院士,长江学者,二级岗以上教授,优青人才,卓越百人;全国政协委员,市区两级人大代表、政协委员,民主党派负责人、无党派人士、侨联代表,以及全校副处级以上干部、“三个体系”建设试点单位科级以上干部,2012年和2013年入职青年教师等近300人出席会议。

(文/廖 行 摄影/邢 江)